北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寒冬保暖越熱越好? 你需要避開這7大誤區

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 16:44   人民健康網

  嚴寒季節,人們已習慣通過暖氣、熱飲、厚衣物等方式取暖禦寒,然而法國時尚雜誌《費加羅夫人》指出,冬季注重保暖的同時,還應注意避開以下這幾大誤區。

  飲品過燙

  面對嚴寒,一杯熱巧克力總是能讓人感到滿足,但需注意,熱飲會使身體在很短的時間內感受到溫暖,但卻不會持續太久。托馬斯 卡薩布((Thomas Kassab)醫生解釋道,身體需要保持恆定的溫度,在外界過熱或過冷時,機體會自行調整以重新達到平衡,因此,在飲品過燙時,身體會通過排汗降溫。相比之下,一些草藥茶之類的溫熱飲品更適合暖和身體,或是晚餐前喝一碗溫湯。

  洗澡水過熱

  結束一天的工作之後,誰又不希望躺在熱氣騰騰的浴缸裏,舒舒服服地泡一個小時的澡呢?但過熱的洗澡水並非有效的取暖措施。與熱飲同理,泡澡時身體會感到溫暖,但出浴時會伴隨寒冷,冷熱交替容易引發感冒。當然冷水澡通常也不可取,應當選擇一個適宜的溫度,並在洗浴後注意保暖。

  飲食超脂

  人們通常認爲高卡路里的食物在冬日可以提供更多熱量,然而卡薩布醫生卻直言,除非是北極熊,否則沒有必要這樣做。相比之下,通過食用姜、蒜等改善血液循環纔是更高效的取暖方法,這樣可以將熱量延伸到四肢。

  酗酒

  喝酒讓人感覺氣血上涌,但真的能提升身體的溫度嗎?答案是否定的,卡薩布指出,某些類型的酒精會使血管擴張,使身體更易遭受寒冷的侵襲,此外,酒精促使體內熱量散發在了身體表面,因此酒後纔會臉紅,而血管擴張一旦結束,暖意就會消失,寒冷的感覺則會更強烈。

  長期緊閉門窗

  即使室外溫度低於零攝氏度,也不能長期門窗緊閉,冬日的室內通風和夏天一樣至關重要。開窗通風5到10分鐘,其實並不會使室溫明顯下降,從而引發感冒。相反,封閉的環境纔有助於病菌滋生。

  只穿一件厚衣服

  相較於只穿一件棉衣或羽絨服,疊穿面料更細緻的衣服更有利於保暖。專家建議至少穿三件衣服,通過多件衣服的疊加,形成氣流空間,從而保護身體免受冷空氣侵襲。至於材質,與合成材料不同,棉料透氣而吸汗,是皮膚最好的朋友。此外,羊毛、天鵝絨或羊絨也是保暖的絕佳衣料。

  睡眠時暖氣過熱

  暖氣過熱其實並不利於睡眠,反而會使人夜間醒來多次。此外,當人離開房間時會感到氣溫驟降。專家指出,19°C的室內環境便可提供良好的睡眠。而對於怕冷的人而言,相對於厚厚的羽絨被,疊加薄被則是更好的選擇。(實習編譯:姚啓晨 審稿:王戰濤)

 
Bookmark and Share
|
關閉