北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對話郎景和院士:醫學上的那些坑兒,怎樣才能避開?

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 19:02   人民健康網

醫學上佈滿了大大小小的“坑兒”,也就是陷阱,一不小心就會讓人掉入其中,給患者和醫生都帶來損失。如何才能避免掉入陷阱?北京協和醫院婦產科譚先傑教授對中國工程院院士、北京協和醫院婦產科名譽主任郎景和教授進行了專訪,現摘選部分對話,分享如下:

問:臨牀診治中哪些地方容易出現陷阱嗎?

郎景和院士:所謂“陷阱”就是臨牀工作中的錯誤和問題,英文是pitfall,直譯就是“坑”。任何一個人,任何一個醫生都有可能遭遇陷阱。只有從所犯的錯誤和挫折中,從豐富的經歷中得到教訓,最後才取得成功,所以不要吝望不犯錯誤。

整個臨牀診治過程都會有陷阱。作爲醫生,需要掌握的正確的觀念方法、人文理念與哲學思想。其中,最基本的問題就是對醫學的看法。

醫學有兩大特點,一是侷限性,二是風險性。所謂侷限性,就是認識事物的侷限。醫學是研究人類自身的科學,而人類自身的未知數最多。

醫學的侷限,首先在於認識的侷限。解剖學始於16世紀,之前人們對人體幾乎一無所知;其次,醫學的侷限還在於方法的侷限,100年前,沒有輸血、沒有抗生素、沒有真正的麻醉;第三,醫學的侷限也體現在疾病不可能被完全征服。

人類和疾病的鬥爭,包括致病微生物、腫瘤或者其他疾病,會無限地進行下去。1981年之前,我們不知道艾滋病;2003年之前,我們不知道SARS;2009年,我們才知道禽流感H1N1。我們對世界的認識是相對的,也許是片面的,甚至過後可能是錯誤的,醫學原理也是如此。

問:您是如何看待和避免誤診誤治呢?

郎景和院士:坦白地說,誤診是不可避免的。公衆對治療有一個錯誤的觀念,以爲醫院和醫生總是能把病治好,沒有治好就是誤治。其實不然,治療並不總是意味着治癒某種疾病,有時候意味着體恤關愛、減輕痛苦。記住特魯多(Edward Trudeau)的名言——有時,去治癒;常常,去幫助;總是,去安慰!這是醫生的責任。

問:醫學的侷限性似乎是永恆的,如何應對醫學的風險性呢?

郎景和院士:醫學有很大的風險性,從診斷到治療,從用藥到手術,處處都有風險。診斷方面,有誤診和創傷;用藥方面,有毒副反應、劑量耐受差異、過敏等;手術方面,有麻醉、出血、損傷、感染、意外等。這就是醫學和其他科學、其他領域不一樣的地方,所以我們要“如臨深淵,如履薄冰”。這句話來自《詩經·雅·小旻》,但張孝騫教授用得最好。

正如併發症可以發生在任何大夫、任何時間、任何手術;而且併發症的發生還會增加;微創可以變成巨創;我們從錯誤中學習的,比從成功中學習的要多。

圖/協和譚先傑

像圖片中這樣的醫院,你願意來嗎?完全是全自動化的,但那不叫醫院,那叫作坊,叫工廠,是一條冰冷的流水線。我們不希望有這一天,醫生也不能這樣當。

問:醫生在成長過程中,怎樣才能堅守“心地善良、心路清晰、心靈平靜”三條基線呢?

郎景和院士:新時代的醫生必須是細心的觀察者、耐心的傾聽者和敏銳的交談者。張孝騫教授說,病人是醫生真正的老師!的確,我們要敬畏生命——生命屬於每個人,只有一次而已;敬畏病人——她把生命交給你,她是你的老師;敬畏醫學——未知數最多的瀚海,要窮其一生去探索;敬畏自然——遵循規律,就是順應自然。

我們都有保存生命的期望的樂趣,但我們都需要理解、耐心和安靜。醫生是在拯救病患中磨練自己靈魂的高尚職業,包括對待各種不同難治的疾病,各種不同難處的病人。

問:您如何看待外科醫生的手術技巧和手術能力呢?

郎景和院士:我曾經多次講過,一個成功的手術,決策佔75%,技巧只佔25%,當然技巧也很重要。理論上我們應該做到100%的適應證而實施手術,而事實上術前正確診斷能達到70%就屬於上乘。

大專家和小大夫一樣,也會犯錯誤,而且犯的可能是大錯誤。比如腹腔鏡手術,小大夫頂多是充氣不好,造成皮下氣腫或血腫。大大夫犯的錯誤就不一定了,可以是把血管弄破了,把膀胱弄破了,把腸子弄破了,把輸尿管弄斷了,問題更復雜,後果更嚴重!

所以,不論過去,現代還是將來;不論年輕醫生,抑或比較有經驗的醫生,甚至外科技術專家,都有不同遭遇危險的機會,都會遭遇不同的危險。可以這麼說,如果你的手術還沒有發生併發症,說明你做的手術還不夠多。

問:如何才能成長成爲一個優秀的外科醫生呢?有沒有捷徑和祕笈?

郎景和院士:很遺憾,沒有捷徑。外科醫生成長、成熟的過程,需要經過5年、10年、20年以至幾十年的臨牀磨練,會有很多成功,也會有不少失敗;會有很多經驗,也會有不少教訓。至於祕笈,也談不上,但我願意用“九個三”來闡述如何成爲優秀的外科醫生。

掌握三種技能,處理好三種關係,外科醫生有三種不同的颱風,外科醫生有三個忌諱,有三種外科大夫,有三種快樂和三個忠告,外科醫生有三個層面,最後達到三種境界。

首先需要掌握三種技能:解剖、技巧和應急。無論做到什麼樣水平的大夫,都要不斷複習解剖、印證解剖、研究解剖,還要養成閱讀解剖圖譜、描繪手術圖解的習慣;外科大夫要多實踐,熟能生巧,還要琢磨、領悟;不僅在於如何去處理急診、急救,還在於在手術中如何處理各種難以避免的,或可能發生的,或者意外出現的緊急情況。這三種技能是外科大夫最重要的技能,也是外科醫生成熟的重要標誌。

外科三忌:開空、遺留異物、病人死在手術檯上。“開空”,表明資料不全,決定不慎;遺留異物,是大忌,不可原諒,是最糟糕、最不幸的事情,沒有理由犯這樣的錯誤,一次也不行,一輩子都不要;病人死在手術檯上,是很難堪、很不幸的,原因很複雜,不完全是術者的事情,應該在術前、術中謹慎處理,充分準備,應急應變,手術還要根據情況適可而止。

三種外科大夫:一種是樂於開刀而不疲,手技好,經驗多,但不善於,或者無暇於,或者不屑於坐而論道及紙上談兵,這種外科大夫不少,也挺好;另一種是理論廣博,研究深高,長於講授,但刀下功夫並不十分精彩,也不錯;但最好是兩者兼具,若能文武兼備,口、手、腦皆靈就更難能可貴了。

問:最後請您談談外科醫生的三個層面和三種境界好嗎?

郎景和院士:外科三個層面分別是知識層面、技術層面和心靈層面。剛剛從醫學院畢業做大夫,是知識層面,是學習掌握基礎知識和臨牀常規;逐漸是掌握專業技術,並形成自己的風格;最後上升到理論,上升到心靈層面,這個是一個逐漸升華的過程。

外科大夫有三種境界:得藝,得氣,得道。得藝是外科入門,是熟練流暢,處理疑難,獨立勝任。得氣是登堂入室,是有領有悟,排憂解難,隨機應變。得道是位居中堂,是有精有神,提煉昇華,探微發祕。得藝及得氣之初,皆爲匠。得氣之後,並進而得道,遂成“氣候”,則爲師、爲家。得道很難,我有一句話:十年磨一劍,百歲難成仙。百歲者,一輩子也,不一定都能成仙,但我們要畢生追求。

作者系北京協和醫院婦產科主任醫師(對話全文發佈於微信公號協和譚先傑)

Bookmark and Share
|
關閉