北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孩子不愛吃青菜,六招應對

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 16:29   人民健康網

  愛吃肉又特能吃米飯,但吃青菜必須軟硬兼施、威逼利誘,這是很多孩子的表現。然而青菜又是所有蔬菜中綜合營養與保健價值兼具的一類優秀食物。強制會適得其反,必須智取。

  1.青菜要切得儘量小。青菜葉子太大,孩子不容易嚼爛嚥下,時間久了就不愛吃了。尤其是不喜歡吃的菜,切得太大會使孩子輕而易舉嚐出來,更加牴觸。所以不妨優先選擇青菜葉子給孩子吃,嚼起來不粗澀,口感也好,而且葉子營養相比莖更勝一籌。再就是把青菜切得儘量小,容易嚼爛吞嚥。

  2.用喜歡的食物做掩護。把孩子不喜歡吃的青菜跟愛吃的食物一起混合,做成各種色香味俱全的小美食,對於挑食的孩子非常管用。例如可以把青菜切碎後加入香菇、肉餡兒做成青菜瘦肉餅;也可以把青菜和雞蛋一起做成青菜雞蛋餅;還可以把青菜跟香蕉、蛋黃、奶粉等一起做成蔬菜香蕉小餅;或把青菜和蝦肉等混合放入洋蔥圈裏做成顏值很高的蔬菜洋蔥圈。不限於正餐食物,也可以把青菜做到寶寶的健康零食裏,例如日常可做些青菜小溶豆、青菜小餅乾等。家長可根據孩子飲食喜好,自由發揮,混搭出更多美味。

  3.做成“餡”類食物。很多孩子不喜歡吃看得見摸得着的蔬菜,但做成餃子、包子、雲吞、鍋貼、餡兒餅等卻吃得很開心。一方面是因爲其他食材和香辛料掩蓋了青菜的味道,另一方面做成餡兒不容易看出來吃得是菜,孩子更容易接受。而且,餃子、包子、餡兒餅等獨特的造型,都會讓孩子耳目一新,增添了不少飲食樂趣。

  4.用天然調味料給蔬菜增味。青菜味道寡淡,藉助其他食材的香氣爲蔬菜增味也是不錯的方法,香蔥、香菜、大蒜、香菇、芝麻醬、番茄醬、香油或八角、茴香、香葉等都可以巧妙利用。比如給孩子做蔬菜雞蛋麪,可用蔥花大蒜熗下鍋,煮麪時加入幾片香菇,再放雞蛋、青菜,煮出來的味道跟普通青菜面肯定不一樣。對於1歲後的寶寶,也可適當吃點含鹽調味料(2歲內寶寶每天鹽攝入量不能超過1.5克),豆瓣醬、醬油等適當使用都可以爲食物增香增味。

  5.讓孩子參與烹飪過程。在保證安全的情況下,適當鼓勵孩子下廚房、參與家庭食物準備與製作,趁機給孩子介紹食物的營養價值、形狀、顏色、口味等,增加孩子對食物的認識和興趣,減少對某些食物的偏見。例如跟孩子一起種紅薯葉、胡蘿蔔纓、蒜苗,炒菜時跟孩子一起洗菜、摘菜等,寓教於樂。

  6.改花刀、凹造型、換餐具。這些方法是在食物外表上下功夫,例如同樣一頓飯,如果做成卡通造型,孩子興趣可能更高,有助打開他的味蕾。如果家長實在沒有改花刀、凹造型的“刀工”,也可藉助一些天然模具、卡通餐具等幫忙。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉