北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四類藥突然停藥反應大

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 16:21   人民健康網

  李大爺前一段時間查出了高血壓,醫生給他開了一些藥,李大爺回家後遵醫囑服用,吃了一段時間後,覺得頭不暈了,血壓也不高了,就把藥停了。這一停,李大爺開始感覺到頭暈、心悸,比之前還厲害,連忙來用藥諮詢中心就診。藥師詢問病史以及服藥情況後得出結論:李大爺的症狀是因爲停藥太突然了。在他服用的藥品中,有β受體阻滯劑,這個藥是不能突然停藥的,特別是長期使用之後。

  當我們長期應用某些藥物的時候,身體已經適應藥物對身體的作用,突然停藥,身體驟然間適應不了這種變化,會產生病情或症狀反跳、回升、疾病加重等現象,即停藥反應。以下4類藥最易產生停藥反應,若想停用它們,應採取逐漸減量的方法來過渡,以免發生意外。

  1.β受體阻滯劑。作爲常用的降壓藥,它是高血壓患者初始和長期使用的藥品之一,對於平時心率較快的病人是一個較好的選擇,廣泛應用於治療高血壓、冠心病和心力衰竭,人們常說的“洛爾”類就屬於該類藥物。長期應用此類藥物的患者如果驟然停藥,可能引起藥物反跳作用,冠心病患者有可能引發心絞痛和心梗。如果需要停用該藥,應逐步減量停藥,過程至少持續2周,每2~3日劑量減半,停藥前的最後劑量至少持續 4天。

  2.肌肉鬆弛藥。常見的包括巴氯芬、乙哌立鬆等。這類藥在治療開始時要從小劑量開始服用,然後根據服用效果,可逐漸小劑量增加,直到療效滿意爲止。停止治療須在1至2周內逐漸減量,以避免停藥反應。

  3.鎮靜催眠藥,即安眠藥,此類藥品無論用藥還是停藥都要在專業醫生指導下方可使用。安眠藥停藥是有步驟的,需數週至數月時間。常用減量方法是,逐步減少夜間用藥量和變更連續治療爲間歇治療,不要突然終止用藥,否則將有可能發生潛在的失眠反彈和嚴重的精神症狀。

  4.抗抑鬱藥。抑鬱症的治療有一個維持期,一般急性期症狀緩解後,患者需要鞏固治療。一旦擅自停藥,效果就會下滑。對於再次發作風險低的患者,醫生會根據具體情況來調整劑量,在數週內逐漸減量,這樣可以讓大腦有時間慢慢適應這一變化。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉