北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

每逢春節胖三斤?春節不長胖做好這三件事

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 17:55   人民健康網

  “每逢春節胖三斤?“年節長10斤,開春忙減肥”。春節親友團聚,免不了大口吃肉、大碗喝酒。如何你正在減肥期間,想要在春節期間控制好體重,要注意做到這三件事。

  寫個飲食日記

  節假日裏親朋好友聚餐,大口吃肉、大碗喝酒,三下兩下塞進肚子,身體還沒反應過來就已經吃過量了,這是減肥最忌諱的。肥胖是一種生活方式病,想要徹底戰勝肥胖,必須重建科學的生活方式。其中,堅持記飲食日記就是一種非常重要的手段。

  飲食日記的內容除了包括晨重、運動、飲食(備註是否在外就餐)外,還可以包括自我評價、與朋友家人間的互動、出差旅遊的變化、減肥後的生活計劃等等。剛開始時還可以配合醫生每週對飲食日記進行審覈並提出意見。

  很多總說自己吃得不多,體重反而不斷上升的人,可通過飲食日記一算,往往都是能量超標了,而那些說自己喝涼水還長胖的人,飲食能量更可能超標50%。一項爲期18周的研究證明,進行嚴格自我監測的一組平均減重15公斤,而非監測組只有4公斤!

  置辦“健身年貨”

  年底,家家戶戶又要開始忙活置辦年貨了,這時不妨趁着各大商場的年終大促,給家裏置辦一些“健身年貨”吧!跑步機、健身車、啞鈴、羽毛球等運動器械都是不錯的選擇,然後放在顯眼、方便的地方,時刻提醒自己多運動,還可以在過節和親戚朋友聚會的時候邊看電視、聊天邊運動,既有趣又健康,一舉多得。

  一般來說,每週4次,每次持續40分鐘以上的有氧運動對減肥非常有效果。有部分人可能不太清楚什麼是有氧運動,其實,簡單地說,有氧運動就是運動時人體會出現微喘,而不是會出現“呼哧呼哧”氣不夠使的運動,快走、騎健身車、游泳、跳啞鈴操等都是不錯的選擇。

  每天晨起稱體重

  科學減肥要求用數字來說話,已經有相當多的研究顯示,堅持稱體重對減肥有很大的促進作用。可以在每天早上起牀上完廁所後,先不吃東西,只穿內衣或睡衣,赤腳稱體重,這時的體重最接近身體的“淨重”,最後把體重記下來。

  經常稱體重,體重控制這根弦就不會鬆懈。有的人一天稱好幾次體重,然後爲數字糾結,反而不利減肥,剛開始要堅持每天稱一次,等體重穩定後每週或每月稱一次就可以了,一旦發現有反彈趨勢,就要馬上分析原因並採取措施,直至體重趨於平穩。

  另外,建議把體重記錄表貼在冰箱或者牆上,旁邊掛支筆,天天稱,隨手記。與指針式體重計相比,更建議選擇智能數字式的,這樣顯示的結果一目瞭然,讀數也更加準確,有利於減肥。

 
Bookmark and Share
|
關閉