北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“總想做得最好”導致拖延

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 16:54   人民健康網

  每天都有做不完的事,但就是遲遲不動手,總要拖到最後時刻才手忙腳亂地去做。拖拉成性,已經成了許多人的心病。拖延並非都是因爲懶散,背後往往有“完美主義”導致的壓力感。這經常出現在一些對自己要求過高的人身上,這類人的信條是:要麼就做好,要麼就不做。所以在確信自己能夠做到完美之前,他們常常裹足不前。

  完美主義者的最大特點是希望將每件事情都做到最好,沒有錯誤,沒有瑕疵。他們期待有完美的解決方案,所以事前總要蒐集全部信息,進行通盤考慮,然後再着手去做,以至於他們一直處於焦慮、匆忙的狀態中,把自己弄得精疲力竭,卻往往無法按時完成任務。

  完美主義者的拖延還可能是一種心理保護機制。由於不願接受不完美,不想是因爲自己的“無能”“做不到”而帶來挫折感,他們會潛意識地通過拖延——減少執行任務的時間,來“解救”自我。這樣,如果匆忙趕出來的結果不理想,他們就可以將失敗、失誤歸咎於“準備不充分”“時間不夠多”等外部理由上,而不是貶低自己的能力。

  這種一方面心理壓力大,一方面行動上又停滯不前的情況會給人造成很大的痛苦,最後事情沒做完、做好,自信心也沒得到建立。對完美主義者來說,接納不完美是擺脫拖延的良方。

  完美主義者通常渴望自己是一個有價值的人,認爲必須通過完美的結果來證明自己的價值,常常擔心自己還沒有準備好,所以不敢輕易開始。意識到這一點,要嘗試有所取捨,拒絕事事都要完美。可根據事情的重要程度排序,集中精力於少數要事,而在其他方面降低期望值,甚至抱持“60分萬歲”的心態即可。

  同時,不要將不利的結果與自我價值低掛鉤,充分認識到生活中存在諸多不可控因素。多關注自己努力的過程,將每次行動都當作學習,允許自己出錯。面對不理想的結果,告訴自己“雖然我做得還不夠好,但我在不斷進步”,這樣,自己的心裏會好受些。

  另外,萬事開頭難,要摒棄萬事俱備才能開啓行動的心態,積極邁出第一步,在做事中逐步完善。做好合理規劃是有效的手段,特別對於那些時間週期較長的任務。可以通過將長期目標分解成短期子目標,逐條安排日程並記錄下來,精準到每月每週每天的任務。這麼做,一方面在心理上降低了任務的難度,有利於小步入手、循序漸進;另一方面也方便跟蹤監控,有助於自己隨時瞭解進展,增加掌控感。在有條不紊的推進過程中,還可以適當給予自己積極獎勵,如稱心的小禮物,通過儀式感來強化好習慣。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉