北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

保護鼻咽喉 別熬夜少暴食

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 19:16   人民健康網

春節期間,一些炎症性疾病如鼻炎、咽炎、咽喉炎等容易造訪,專家提醒,新春佳節開心相聚之際,要做好日常預防保健,飲食要適度,熬夜不可過,運動不可少。

鼻和喉等上呼吸道器官是外界物體進入體內的首要關隘,一旦病毒、細菌入侵,這些器官將首當其衝。春節期間,由於節慶活動多、聚餐多等原因,原有的生活規律被打破,加上熬夜、興奮或疲憊,機體神經功能容易失調,一些炎症性疾病如鼻炎、咽炎、反流性咽喉炎等容易登門造訪。專家提醒,要做好日常預防保健,飲食要適度,熬夜不可過,運動不可少。

飲食過多易反流刺激鼻、咽、喉

“上呼吸道的炎症性疾病,如鼻炎、咽炎、反流性咽喉炎,是節假日期間常發的疾病,發病誘因與生活作息方式息息相關。”中山大學附屬第六醫院院長、中山大學耳鼻咽喉科研究所所長,主任醫師文衛平指出。

上呼吸道包括了鼻子、咽、喉等部位,是人體與外界接觸最爲直接的通道,是身體抵抗外界有害物質侵入的首要關隘,對於外部的反應更是相當敏感。

專家介紹,春節期間,有兩個誘因容易導致呼吸道器官出現問題。第一是熬夜,第二是春節期間經常吃喝,吃多了或喝多了也會產生問題。以喝酒爲例,喝酒後鼻子處於充血、堵塞狀態,加上之前熬夜、疲勞、興奮等狀態引發的免疫功能失調,炎症或者過敏性反應一激發,感染性問題也容易隨之而來。

過敏性鼻炎無需慌 四招可以控制病情

春節一到,春天的腳步越走越近。一些過敏性鼻炎是季節性的,每到春季就開始發作。很多患者提出的一個共性問題是,這種疾病究竟能否根治?有沒有措施可以控制病情?

文衛平介紹,過敏性鼻炎治療的理念是以控制爲主,並非每個患者都能根治。目前的治療方法已可以很好地控制症狀,減少發作次數,臨牀上對於過敏性鼻炎,主要有四種治療措施:

1.儘量避免接觸過敏原。過敏性鼻炎有超過90%的患者是塵蟎過敏,應避免去粉塵多的地方。

2.藥物治療。使用適當的對症藥物治療可緩解病情,比如糖皮質激素類藥物,以鼻用噴霧爲主,若症狀嚴重、反覆,可考慮應用抗組胺藥物、白三烯受體拮抗劑、色酮類藥物等。

3.免疫治療,也就是脫敏治療。一般需要3年的時間長期堅持治療,大約有40%左右可以根治,一些患者雖然未能根治但症狀得到緩解。

4.手術治療。某些比較嚴重的病例或者是解剖畸形病例,可考慮手術治療,有些鼻腔內結構有明顯異常的,也可以選擇手術。但符合手術指徵的患者很少,只有少數病例適合手術,大多數過敏性患者並不適合手術的,因此這種方式比較受限。

預防:避免接觸過敏原

文衛平提醒,過敏性鼻炎不需恐慌,但也不能忽視。若放任疾病發展,有可能引發鼻竇炎、分泌性中耳炎、下呼吸道疾病、哮喘等疾病。除了尋求正確的治療手段,做好日常預防工作也非常重要,可從作息、飲食、環境等多方面入手。

“預防過敏性鼻炎發作,最重要的措施是避免接觸過敏原。”專家指出,過敏性鼻炎有超過90%的患者是塵蟎過敏,因此應儘量避免去粉塵多的地方,生活環境應該乾淨,枕套、被套建議每兩週暴曬或燙一遍,枕頭、枕芯等應定期曬太陽。

春節期間四處走動,如果去到路面灰塵大的地方,可以戴口罩,對阻隔過敏原有一定的屏障作用。如果過敏原是花粉類,應儘量少接觸花卉等植物。春節應避免過度疲勞、睡眠不足和受涼,飲酒不可貪杯,少吃辛辣食物。此外,運動鍛鍊提高抵抗力也很重要。 (記者樑超儀 通訊員簡文楊、李饒堯)

 
Bookmark and Share
|
關閉