北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

走路不對會致病

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 21:52   人民健康網

  走路姿勢不正確,不僅不好看,還會引發身體疼痛、僵硬,影響工作、學習。日本品川志匠會醫院副院長、昭和大學醫學部整形外科客座教授平泉裕表示,這種傷害往往是潛藏的,不易被發現,大家可以通過以下情況進行判斷:

  1.走路或站立時,胳膊總是不自覺地置於身體前側;

  2.經常駝背;

  3.性子急,走路時身體前傾;

  4.等紅燈時,總將重心放在一條腿上;

  5.無法走直線,總愛偏向一側;

  6.總用一側揹包。

  若出現以上兩種情況,就表明你的走路姿勢存在問題。特別是亞洲人,更要引起注意。因爲亞洲女性容易盆骨前傾,走路時支撐腰部的腹肌無法發揮作用,致使腰部負擔大;男性則容易駝背,雙臂垂在身前,使頸部和腰部受力過重,引起疼痛。

  因此,平泉推薦靠牆站立法矯正身形:後背貼牆站立,雙目平視,下巴回收;肩胛骨和盆骨有意識地靠牆,張開胸部,腰部和牆壁留有一拳的距離;伸直雙膝,雙臂自然下垂,與地面垂直;挺起上半身,感覺身體在往上提。可在家中反覆練習這個姿勢,直到身體記住它,最後不用靠牆,也能擁有完美的站姿。此外,走路也要保持身姿挺拔,在逛街時看到鏡子,可以檢查一下體態:從正面看,肩膀左右高低相同,頸部和臉部不歪向兩側;從側面看,人沒有彎曲,不駝背。

  走路時,個人的平衡能力也至關重要。平衡能力差易摔倒,也會影響腰、肩膀、膝蓋的健康。可通過以下三步來測試平衡能力:沿着一條直線行走,看是否會偏離;選定一點(如鋪一張A4紙)在上面原地踏步,檢查自己是否會偏離;在原地踏步的同時閉上眼睛,堅持30秒~1分鐘,看看是否偏離原點。如果朝右偏離,說明右側肌肉較發達,平時運動應有意識地鍛鍊對側肌肉。▲          

 
Bookmark and Share
|
關閉