北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

莫讓忙碌過年變成忙碌離婚

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 17:18   人民健康網

春節是中華民族最隆重的傳統佳節,喜慶和祥和是這個節日最重要的主題,然而,在這人們相互祝福聲的背後,竟然也有一些不愉快的事情在上演,讓人不可思議。

大部分的人在忙碌過年,但有極少部分的人卻在忙碌離婚,似乎在這祥和的日子裏,並沒有給他們帶來好兆頭,到底是什麼原因,導致他們在萬家團圓的春節期間鬧離婚?大概有以下四種情況。

一、因爲平時爭吵不休,積怨成仇,感情危機到了秋後算賬的時候

在現實婚姻裏,有些夫妻爲了生活,其中一人背井離鄉,平時聚少離多,疏於聯絡感情,久而久之,曾經夫妻倆的感情再深,也經不住時間和距離的考驗,以致感情山窮水盡,甚至有一方或雙方另尋他歡,因此對對方心生嫌棄。因此,趁春節之際,雙方家人都在家,來個快刀斬亂麻,就此把婚姻的事情給了結了。

夫妻倆在春節期間離婚的這類事情,在現實生活中時有發生,主要由於平常夫妻倆都忙碌各自的事情,難得見一次面,沒有足夠的空閒時間來張羅這件事情,只有等到了春節期間,抓住雙方家人都在家的時候,打開天窗說亮話,就此結束了這段婚姻,把夫妻倆離婚的事宜就提到了日程安排上面,到春節過後,離婚只是個形式,辦理手續罷了。

同時,很多人在新年來臨的時候,會做新年的計劃,也會希望開始新的生活,由此,春節就成了一些人所謂的“秋後”算賬的時刻。

春節期間,多數人因爲平時爭吵不休,積怨成仇,感情危機到了秋後算賬的時候這件事,夫妻倆最容易鬧離婚。

二、因爲回誰家過年,互不相讓而鬧離婚

一般夫妻倆都比較戀家,都出自善意,妻子想回孃家過年,以自己的父母家人爲中心,而老公卻也有同樣的心思,特別是夫妻家鄉是異地的婚姻。然而,如果夫妻倆不能達成共識,就會各抒起見,針鋒相對,對於春節該回誰的父母那裏過,讓夫妻倆都頭疼的問題,始終沒有絕佳的解決辦法。

因此,在夫妻倆僵持不下的情況下,假若有一方氣急敗壞,一氣之下,情緒失控,因爲這樣的事情而大動干戈,隨之就會鬧離婚,有的甚至乾脆把離婚證給辦了,由此,春節似乎就成了他們鬧離婚悲哀的一段插曲。因此,春節期間,多數因爲回誰家過年,互不相讓而鬧離婚這件事,夫妻倆最容易鬧離婚。

三、因爲給雙方的父母送過年紅包或節日禮物而鬧離婚

作爲兒女,春節期間孝敬父母是應該的,無論妻子和丈夫也不例外。在現實生活中,常見用金錢和禮物表達孝心的表達方式,特別在春節這個隆重而又特殊的節日裏,就顯得更加突出。

對於給父母送過年紅包或節日禮物的小心思,夫妻的“自私”就會充分暴露出來,有些夫妻在送多少的問題上,互不讓步,斤斤計較,各執一詞,僵持不下,一些夫妻走了極端,就會乾脆提出離婚。把吵鬧變成了離婚的事實。由於給父母送紅包或過年禮而鬧離婚,對於一些夫妻來說的確是衝動行事,但也不排除還有一些夫妻,平時積怨已深,藉着這個理由鬧到了離婚的地步。

四、因爲春節期間對方賭博,屢教不改而鬧離婚

賭博是一種違法的行爲,但依然有人鋌而走險,尤其在春節期間,人們都處於喜慶歡樂之中,往往都會走親訪友,有些人閒着無聊,匯聚一堂,就會沾上賭博的惡習,在農村尤爲突出。

一開始小打小鬧,消遣而已,不聽對方再三勸阻,後來就越賭越大,越陷越深,甚至傾家蕩產,一年甚至幾十年的積蓄都打水漂,隨之東流……由此讓對方對生活痛不欲生,最終毫不猶豫提出了離婚,勞燕分飛。因此,春節期間,多數因爲春節期間對方賭博,屢教不改而鬧離婚這件事,夫妻倆最容易鬧離婚。

春節,本來是個團聚和喜樂融融的節日,作爲夫妻,切莫因塵封瑣事而毀壞婚姻,也不要因爲個人的私事,破壞全家人春節的和諧氣氛。一時的魯莽,突然的決定,可能會讓人後悔莫及。

 
Bookmark and Share
|
關閉