北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

春節長假後調狀態 專家:勿過度節食 設角色轉換緩衝期

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:11   人民健康網

  春節長假剛剛過去,連日家庭聚會,痛快吃喝,難免“年飽”。節後如何調理飲食和精神狀態?

  岳陽中西醫結合醫院營養科營養師袁春華11日對記者表示,調整飲食應按時按量,均衡搭配,清淡爲主,千萬不要走進“過度節食”“純素飲食”等極端的飲食狀態。上海市精神衛生中心精神科副主任醫師陳劍華則表示,節後兩三天工作強度不宜太大,要給自己角色轉換的緩衝期。

  袁春華表示,目前,立春已過,雨水未至,飲食調養方面要考慮春季陽氣初生,萬物始生的特點,注意疏肝解膩,宜食辛甘發散之物;具體就是要做到調結構、補水分、助發散三點。

  關於調結構,袁春華指出,春節期間人們往往攝入過多的蛋白質和脂肪,加重了代謝負擔,這也是人們易感“積食”的主要原因。節後的飲食結構應該適當降低蛋白質攝入,並以清淡爲主,讓已經不堪重負的胃腸道休息調整。主食要以穀類粗糧爲主,可以適量增加玉米、燕麥等雜糧,要注意增加深色蔬菜的比例,葷菜儘量採用清蒸、水煮等方式烹調。

  這位營養師建議在三餐中多選擇食用粥和湯,平時也要注意多喝水,以補水份。袁春華表示,因爲在節日中,往往會吃很多堅果零食,這些食物本身水分不足,易使身體處於缺水狀態,所以正需補充水份,比如新鮮的綠葉蔬菜、水果、小米粥、陽春麪等,足夠的水分可加快胃腸道蠕動和新陳代謝,減輕腸胃負擔。

  在袁春華看來,節後,人們可在膳食中適當增加有辛溫發散作用的蔥、姜、蒜、香菜等調味蔬菜,可增進食慾、助春陽,還具有殺菌防病的功效。

  節後除了飲食調整,還需要做好精神調節。上海市精神衛生中心精神科副主任醫師陳劍華介紹,7天長假之後,不少人會感覺厭倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的噁心、眩暈、腸道反應、神經性厭食、焦慮、神經衰弱等症狀,這就是平常說的“假期綜合徵”。

  陳劍華指出,應儘快調整作息,放鬆大腦;適度運動,緩解壓力。這位醫生說,節後兩三天工作強度不宜過大,可適當地犒勞自己。先把必要的、簡單的工作做完,不要給自己太大壓力,避免出現焦慮、抑鬱等問題,給自己角色轉換的緩衝期。(陳靜 潘明華)

Bookmark and Share
|
關閉