北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

單身男女過“春劫”,父母爲啥愛催婚

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:35   人民健康網

春節假期過去了,在這個本該充滿歡樂的假期裏,形單影隻的你有沒有因爲父母的催婚,不勝其煩,春節變“春劫”呢?

有網絡調查顯示,被催婚已成單身青年最大的壓力來源,有大量“90後”爲逃避春節回家被逼婚,放棄與家人團圓而選擇外出旅行。儘管催婚給孩子帶來了很大壓力,可爲什麼父母還是喜歡催婚呢?讓我們一起來了解一下催婚父母的心理訴求,做到知己知彼百戰不殆。

催婚動機:緩解焦慮

有些父母擔心子女如果不早結婚,想找到優質的對象就會變得越來越難,跟菜市場買菜一樣,去晚了好的都被挑走了。尤其是單身女青年的父母,在他們傳統的觀念裏,年輕是女性在婚姻市場的競爭優勢,如果女兒不能夠早結婚,可能就嫁不好或者嫁不出去了。

有些父母擔心假若子女不結婚,將來要一個人過着生病沒人照顧、老來無人陪伴的孤苦生活。傳統的婚姻觀念,讓父母覺得結婚能夠提高人生的抗風險能力、改善生活質量,出於真心實意的愛子之心,父母自然催促孩子也早日結婚過上安定日子。而隨着時代發展,年輕人的婚姻觀念則呈現了多元化的趨勢,很多年輕人認爲一個人也能把日子過好,他們對婚姻的渴望沒有上一輩那麼熱切。而子女越是不着急,做父母的越是焦慮擔憂,催婚也就越頻繁。

還有些父母,則是出於面子或者想要抱孫子的心理加快了催婚步伐。喜歡比較的父母,看到同事朋友的孩子結婚了,會覺得自家孩子比不過別人,爲此感到很丟臉。這種競爭壓力產生的焦慮便轉移到子女身上。而想要早日抱上孫子的父母,則是人到中老年面臨死亡議題,情感無所寄託,潛意識裏希望通過延續基因來排解死亡焦慮,這樣的父母催婚催生,也是受到了人類生存繁衍進化本能的推動。

催婚土壤:邊界不清

我國傳統的家庭文化素來不太講邊界,古時有“婚姻大事父母做主”的說法,現代也還有“父母不同意就不能結婚”的故事。對父母來說,掌管子女的婚姻大事好像是一件理所應當的事,但對於強調獨立自主的年輕人來說,結婚是自己的事不需要父母干涉。價值觀的不同,讓兩代人展開了一場關於主控權的爭奪戰。

如果子女說:“我還不着急結婚”,邊界不清的父母會說:“不行!你今年必須給我結婚!”在這樣的父母眼裏,子女不是一個有自己主張和訴求的獨立個體,而只是父母的一部分、是需要順從父母意志的孩子。這樣的父母不允許子女有自己獨立的人生觀、婚戀觀,也不能很好地理解子女的想法跟自己不一樣,依然採用大人對小孩的方式來控制子女的婚姻大事,其實都是邊界不清的表現。

還有些父母沒有自己的生活,重心全放在子女身上,一有機會便催婚。在他們的意識裏,幸福感不是由自己決定,而是寄託在子女身上。比如有的父母說:“想到你這麼大年紀還單着,我就吃不好睡不好。”這種邊界不清的心理是:父母不能夠爲自己的人生負責,要子女來爲他們負責。如果父母知道幸福不幸福是由自己決定的,而不是由子女結不結婚決定的,那麼他們將能夠心平氣和地尊重子女的選擇。

不管出於什麼原因,熱衷催婚的父母,內心都是充滿焦慮感的,加上邊界不清的傳統觀念,他們對催婚給子女帶來的困擾可能也缺乏自知。如果父母能夠了解和排遣自己的焦慮,保持一個平等尊重的心態,而子女也能在體諒父母用心和侷限的基礎上,用溝通而不是對抗或逃離的方式對待父母的催婚,那麼橫亙在兩代人之間的矛盾就有了化解之法。

(作者系國家二級心理諮詢師)

 
Bookmark and Share
|
關閉