北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

挪威少女眼部受傷之後

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:44   人民健康網

  半年前,來自挪威的11歲小女孩Thorsen在廣東省廣州市參加國際夏令營時不慎被塑料球砸到眼睛,中山大學孫逸仙紀念醫院眼科主任藍育青教授及其團隊爲她提供了及時、準確的眼部診療,讓她順利完成了夏令營的學習和生活。

  2018年7月30日,Thorsen到該院就診。當時負責接診的李梓敬醫生了解到小女孩在夏令營與同伴玩耍的過程中,不慎被塑料球砸到了眼睛。就診過程中,小女孩一直痛苦地捂着眼睛,並哭訴說看不清。

  藍育青對小女孩進行了裂隙燈檢查、眼壓測試、眼底彩照、驗光、視覺誘發電位檢查等一系列詳盡的眼科檢查,但未發現眼部明顯異常。戴鏡矯正情況下,小女孩視力無明顯提高,小女孩仍哭訴看不清。隨後,藍育青爲其緊急聯繫了放射科、急診行頭顱及眼眶MR檢查,結果仍然顯示一切正常。

  根據多年的臨牀經驗,藍育青判斷小女孩單眼視力下降可能來源於心因性影響。而要做出這一判斷,有可能承擔誤診、漏診和延誤治療的風險,必須非常慎重。藍育青認爲,小女孩因急性受傷、年齡偏小、對周圍環境陌生、語言不通等因素,使其目前處於應激狀態,情緒波動導致視力下降。因此,藍育青先是安撫小女孩,使其慢慢平靜下來,並跟陪同人員交代病情,與他們一道和小女孩反覆溝通,使小女孩明白眼部受傷並未對其造成嚴重傷害,視力下降僅僅是短暫性的,只要休息好,視力是可以恢復的。

  在藍育青的耐心安撫下,小女孩的緊張情緒漸漸穩定。藍育青與小女孩約定第二天覆查。果然,在第二天覆查時,小女孩視力較前一天明顯提高。與此同時,聯合國教科文組織的工作人員把中山大學孫逸仙紀念醫院的診療資料發給挪威及德國的眼科機構。相關機構認爲藍育青團隊的診斷和處理正確,小女孩不用回國診治。小女孩順利完成了夏令營的學習和生活。回到挪威後,小女孩在當地醫院再次複查時,視力處於正常狀態。

  聯合國教科文組織CISV挪威分部主席Hanne Loge及小女孩家屬對藍育青及其團隊的準確診療給予高度評價,日前送來錦旗和感謝信以表達衷心的感謝和讚許。

 
Bookmark and Share
|
關閉