北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高血壓患者要控心率

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:02   人民健康網

  門診中,我們發現,高血壓病人關注自己血壓的自覺性在不斷提高,如按時服用抗高血壓藥物,定期測量血壓等,但關注自己心率的高血壓患者卻很少。其實,血壓與心率的關係比很多人以爲的更密切。

  不少高血壓病人都有交感神經興奮性增強的特徵,具體表現就是心率加快。一方面,心跳加快,心排出量增加,會激活體內諸多激素,導致血壓升高;另一方面,交感神經興奮會縮短心臟舒張時間,減少心肌供血,引起心肌損傷而發病。

  心率是交感神經敏感性的一項相關指標,可明顯預示高血壓及冠狀動脈血管的缺血情況。心率也是一個心血管疾病的危險因素。從人羣長期觀察中發現,高血壓病人心率大於85次/分時,其發生心血管疾病的危險性會大大增加,靜息心率在60~70次/分時,發生心血管疾病的危險性最低;高血壓合併冠心病的人,靜息心率控制在50~60次/分,被認爲發生心血管疾病的危險性最低;高血壓合併心衰病人,則需將靜息心率控制在60~69次/分,以確保最低危險。不過也有例外,有動脈硬化的老年人以及患有腦供血不足的病人,心率不宜控制得過低。

  由於心率與高血壓之間的重要關聯性,在選擇降壓藥時,也應對控制心率進行綜合考量。絕大部分高血壓患者將心率控制在60~80次/分即可。

  建議平時容易激動的高血壓病人,或平時心跳較快的病人,以及更年期女性病人,儘量避免使用會加快心率的藥物。常用的抗高血壓藥物中,擴張血管的藥物,特別是短效鈣拮抗劑,往往會在擴張血管的同時使心率加快,應謹慎使用。即使應用長效鈣拮抗劑,也要注意心率變化,必要時可經醫生確認,合用能減慢心率的藥物,以抵消由此產生的心跳過快現象。

  應用藥物控制心率並不是唯一的辦法。日常生活中,高血壓病人還需要調整自己的精神狀態,儘可能避免激動、發怒、憂慮,減少情緒波動。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉