北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

推薦最簡單有效的30個護心小方法

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:14   人民健康網

導讀:正如發動機對汽車的作用一樣,心臟是延續人體生命的動力源。《黃帝內經》中講到:“心爲君主之官,主明則下安,以此養生則壽。”也就是說,只有保護好心臟才能長壽。而護心重在細節,只要日常生活中做出點滴改變,就能有效降低心臟病發作的風險。爲你總結出一些簡單有效的護心方法,不妨每天試一條,爲你的心臟健康加分。

1.爬樓梯。研究證實,每天多爬4000~5000級樓梯能平均降低11毫米汞柱血壓。每天爬200級樓梯,一週5次,持續8周,心肺功能提升18%。不過,膝關節不好的人要儘量少爬樓梯。

2.擁抱。與愛人相擁,不僅能讓兩人關係更親密,還會爲心臟健康加分。美國北卡羅萊納州立大學研究人員稱,每天10分鐘的肌膚接觸(牽手、擁抱),能幫你有效減少壓力、降低血壓。

3.看場恐怖電影。偶爾擾亂心臟的節拍就像按下心臟的復位按鈕,有助於心臟維持更有力的跳動。不妨偶爾看一場恐怖電影或讀一本驚悚小說,讓心臟快頻率跳動一會兒。

4.發呆10分鐘。研究發現,每天適當發會呆能將焦慮和抑鬱降低25%,心臟病患者發病的風險也降低。研究發現,當冠狀動脈病患者的精神壓力達到平時3倍時,更易死亡。

5.騎自行車。常騎車可以讓你更快樂,心臟健康也能得到保護。美國杜克大學研究發現,騎車和抗抑鬱藥物有幾乎同樣的治療效果。

6.每天吃早餐。美國哈佛大學一項針對3900人的調查證實,堅持每天吃早餐的男性發生超重和胰島素耐受的風險分別減少了41%和44%,而這些都是誘發心臟病的危險因素。

7.補充葉酸。葉酸也叫維生素B9,是一種水溶性維生素,菠菜、西紅柿、胡蘿蔔、花椰菜、萵苣等蔬菜中含量豐富。發表在《英國醫學雜誌》上的一項研究顯示,多吃富含葉酸的食物可以降低患心臟病的風險16%。

8.不憋尿。臺灣的一項研究發現,膀胱壓力增大會導致心跳每分鐘多跳9次,血流收縮19%,而這足以誘發心臟病。

9.多大笑。美國馬里蘭大學心血管教授米歇爾·米勒表示,經常開懷大笑能趕走日常瑣事帶來的壓力,爲心臟減負。

10.喝點蜂蜜。研究發現,蜂蜜有強大的抗氧化特性,能夠幫助對抗心血管疾病,降低高密度脂蛋白膽固醇水平,可減少患心臟病的風險。

11.養一隻狗。養寵物不僅能給人帶來安慰和快樂,還可以提高心臟的適應能力,幫你更好地處理壓力。

12.多聊天。孤獨的人很難處理好壓力,患心臟病的風險也更高。美國芝加哥西北大學的研究人員追蹤調查2000多位男性30年後發現,與性格開朗、善於交流的人相比,性格內向的男性死於心臟病的機率要高出50%。

13.兩天喝一小杯酒。適量攝取酒精,能降低患動脈血栓的風險。調查顯示,每週喝酒3~4次比每週喝酒少於一次的人患心臟病的風險降低32%。

14.多吃西紅柿。西紅柿中的番茄紅素可以有效防止有害膽固醇沉積在血管中。

15.多喝水。身體缺水對心血管病人來說非常危險。每天喝1000毫升水,可降低患心臟病的風險60%。

16.常吃柚子。每天吃柚子能減少動脈收縮46%,降低壞膽固醇水平10%以上,還能降低超過5毫米汞柱血壓。

 17.做仰臥起坐。腹部脂肪的減少,能降低心臟病患病風險。在1分鐘內做仰臥起坐次數越多的人,在未來13年身體就越健康,心臟也更有活力。

 18.勤洗手。德國一項長達3年的研究發現,那些最強的抗體往往守衛在人體最重要的部位,如心臟動脈、脖子、腿等。因此,勤洗手防止“病從口入”,也能有效護心。

 19.背一首詩。研究人員發現,每天背誦詩歌半小時能顯著降低心率,減少壓力水平,有效保護心臟。

20.遠離二手菸。研究發現,每週3次暴露在香菸煙霧中超過30分鐘,患心臟病的風險提高26%。

21.常漱口。美國布法羅大學研究人員稱,常刷牙、勤漱口,減少口腔細菌,能降低200~300%的心臟病風險。

22.少吃薯條。《新英格蘭醫學雜誌》上一項針對8萬名女性連續14年營養習慣的記錄發現,女性膳食中攝入大量反式脂肪酸與患心臟病有重要關聯,尤其在炸薯條中含量最高。

23.充足睡眠。研究稱,疲憊的人體內一種凝血蛋白的含量升高,它會大大減少心臟和大腦的血流量。那些睡眠少於5小時的人比8小時充足睡眠的人,患心臟病的風險高40%。

24.早餐吃根香蕉。研究表明,每日攝入的鉀少於3500毫克容易導致高血壓。不妨在早餐後吃根香蕉,或選擇烤地瓜和菠菜作爲晚餐,葡萄乾、西紅柿、木瓜等食物中含鉀量也較高。

25.偶爾吃素。研究顯示,在每天的菜單中減少一些肉類,多吃點穀物、豆類、堅果等,堅持1個月,體內的低密度脂蛋白膽固醇水平可降低近30%,能有效預防心臟病。

26.吃把南瓜籽。每30克南瓜籽中含有超過1/3的人體每日必需鎂含量,而體內鎂含量不足與多種心臟病風險因素相關,包括高血壓、高膽固醇、動脈斑塊形成等。

27.每週性愛兩三次。研究顯示,每月性愛不足1次的男性比每週性愛兩三次的男性心臟病風險高45%。

28.吃葡萄。最新研究發現,不僅適量飲用葡萄酒對心腦血管健康有好處,吃新鮮葡萄也能降低膽固醇水平。

29.控制咖啡因攝入。攝入過多咖啡因後,血壓將平均升高4毫米汞柱,心跳每分鐘多跳2次,長此以往,會加重心臟負擔,帶來健康隱患。

30.勤通風。幾乎所有的大型家用電器,包括熱水器、洗衣機、烘乾機等都有可能產生一氧化碳,大量吸入一氧化碳可以讓人在數小時內喪命,但長期微量接觸也會損害健康,它能促進斑塊形成,增加患心臟病的風險。因此,家裏和辦公室都要勤開窗通風。

 
Bookmark and Share
|
關閉