北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你是否患了代謝綜合徵?

http://dailynews.sina.com   2019年03月08日 16:37   人民健康網

代謝綜合徵是指人體的蛋白質、脂肪、碳水化合物等物質發生代謝紊亂的病理狀態,其並不是單一的一種疾病,而是一組複雜的代謝紊亂症候羣:腹部脂肪堆積、高甘油三酯、高膽固醇、高血壓、高血糖等。四個方法可以診斷代謝綜合徵。

腹部肥胖 一般而言,男性的腰圍>90釐米,女性>85釐米就可以診斷爲腹部肥胖。腹部肥胖導致身材變形,如蘋果形或梨形,患代謝綜合徵的機率大大增加。

高甘油三酯 當血中甘油三酯>1.7mmol/L或者>150mg/dl,患代謝綜合徵的機率會明顯增加。當然,可以通過服用藥物來控制高血脂,但是最簡單、最合適的方式是合理控制食物中脂質的攝入並配合運動。

低水平高密度脂蛋白膽固醇 高密度脂蛋白膽固醇是體內“好的”膽固醇,可以幫助清除血管內“壞的”膽固醇(主要指低密度脂蛋白膽固醇)。當男性體內高密度脂蛋白膽固醇<1.29mmol/L(50 mg/dL),女性低於1.02mmol/L(40 mg/dL)時,患代謝綜合徵的機率就會增加。

血糖水平較高 空腹血糖≥6.1mmol/L(100 mg/dL)或糖負荷後2小時血糖≥7.8 mmol/L(140 mg/dL)或有糖尿病史患代謝綜合徵的機率會增加。

較高的血壓 當血壓≥130/85mmHg,患代謝綜合徵的風險就會加大。當然,可以用藥物來控制較高的血壓,另外,運動、戒菸、低鹽飲食也可以幫助你控制血壓。

如果懷疑自己患有代謝綜合徵,建議儘快就醫,明確診斷。對於患有代謝綜合徵的人,醫生給予的首條建議就是要有一個健康的生活習慣。在改變生活方式無效的情況下,可以添加藥物進行輔助治療,這包括一些降脂藥,另外,還有控制血糖和血壓等藥物。(首都醫科大學楊悅)

 
Bookmark and Share
|
關閉