北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“間接哺乳”要注意哪些問題?

http://dailynews.sina.com   2019年03月10日 16:48   人民健康網

  母乳餵養,是寶寶媽們一項重要而艱鉅神聖的任務,對於職場媽媽來說,就更爲不易。職場媽媽在產假結束後,如何繼續給寶寶進行母乳餵養呢?

  間接哺乳是一個可行的辦法,但要注意採用科學的方法。所謂間接哺乳,指的是媽媽由於工作或其他原因,不能保證在寶寶飢餓的時候及時、直接餵養,而提前將母乳吸出來合理儲存,採用奶瓶餵給寶寶。

  每一瓶母乳都是極其珍貴的,它代表了媽媽們的付出,對寶寶而言,則是最完美的食物。因此,必須在吸奶、儲存、加熱等環節小心處理。

  吸奶

  首先需要準備一個適合自己的吸奶器,手動、電動的都可以。

  在吸奶前將雙手洗淨。對於足月、健康的寶寶來說,不需要每次都將吸奶器消毒,可以將吸奶器的部件用奶瓶專用的清洗劑洗淨,然後用熱水沖洗乾淨就行。如果寶寶生病了,那麼建議在每次吸奶前將吸奶器徹底洗淨後消毒。

  儲存乳汁

  擠出來的母乳,需要立即冷藏或者冷凍起來。

  存放母乳的容器應該是一次性的儲奶袋或儲奶瓶,或是經過高溫煮沸等消毒的儲奶瓶;用記號筆在儲奶袋或瓶子上詳細記錄擠奶的日期、時間及毫升數;需要注意母乳儲存的溫度和時間,一般來說,室溫下只能保存4小時,冰箱冷藏室可以保存24-48小時,冰箱冷凍室可以保存3-6個月。

  母乳在冰箱裏應該有單獨的區域,不要將母乳和其他食物堆積在一起,可以將母乳放置在密封盒裏之後再放進冰箱。爲了減少浪費,可以根據寶寶平時喝奶的習慣和不同時間段的進食量,將母乳分裝成60-120毫升不同的規格。

  加熱乳汁

  經過冷凍的母乳如果處理得當,營養成分不會有太大的變化,加熱後的冷凍母乳依然比配方奶的營養更全面、更適合寶寶。

  最好是將母乳提前放入冰箱冷藏室緩慢解凍,母乳在冷藏室內解凍大約需要8-12小時,注意在冷藏室時間不要超過24小時。如果着急給寶寶喝,也可以常溫解凍或者放置在流動的冷水下解凍。

  解凍後的母乳和容器一起放在溫水中加熱,注意不能直接加熱母乳,不能將母乳加熱至沸點,不能用微波爐來加熱母乳。解凍後未喝完的母乳,不要再次冷凍儲藏後給寶寶飲用。

  溫馨小貼士

  保證泌乳量。很多媽媽在返回職場之後,由於白天不能頻繁地給寶寶哺乳,奶量便會越來越少,這是提前結束母乳餵養一個非常重要的原因。

  爲了能更長時間地母乳餵養:

  1.媽媽在早上出門前和下午下班回家後都要給寶寶餵奶。

  2.如果條件允許的話,可以在午休時間或者其他休息時間回家給寶寶餵奶。

  3.如果一整天都不能回家的話,應該在上班期間將乳汁吸出。可以按照在家裏的哺乳間隔,每2-3小時就將乳汁吸空,以保證泌乳量。

  讓寶寶提前適應奶瓶。很多母乳餵養的寶寶會抗拒奶瓶,可以在返回職場前的兩週開始讓寶寶練習使用奶瓶,讓寶寶慢慢接受使用奶瓶吃奶。

  文/馬冠生博士、張曼博士生

 
Bookmark and Share
|
關閉