北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

妊娠高血壓要服藥嗎

http://dailynews.sina.com   2019年03月11日 16:51   人民健康網

  懷孕不久的小張在一次體檢時發現血壓較高,診斷結果爲妊娠高血壓,遵醫囑需要服用抗高血壓藥,但是小張怕服用藥物會對肚子裏的寶寶產生不良後果,因此回家後沒有服藥。然而,就是這樣的做法導致小張腦卒中,經醫院搶救總算轉危爲安。

  妊娠高血壓是妊娠期特有的疾病,本病嚴重影響母嬰健康,是孕產婦和圍產兒發病和死亡的主要原因之一。所以,不論是在懷孕前就患有高血壓,還是在懷孕過程中患上的高血壓,都需要引起重視,以防出現嚴重的併發症。

  妊娠高血壓不但對母體健康不利,還會因胎盤供血不足、胎盤早剝而嚴重影響胎兒的發育乃至生命安危。有鑑於此,應在備孕時就檢查血壓,並在懷孕以前就控制好血壓。

  那麼,一旦懷孕後發生高血壓,服用抗高血壓藥安全嗎?答案是孕期服用所有藥物都可能影響到胎兒,因此孕婦慎用藥物是準則。但是,並不能因此而拒絕服用抗高血壓藥,因爲這樣做會造成心臟病發作、腦卒中和其他與高血壓相關疾病的風險,以及對胎兒健康產生嚴重不利後果。

  根據世界衛生組織的推薦,抗高血壓藥有利尿劑、腎上腺素能阻滯劑、鈣拮抗劑(地平類)、血管緊張素轉換酶抑制劑(普利類)、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(沙坦類)等五大類,且這五大類藥物都可以作爲起始用藥。其中腎上腺素能阻滯劑可分爲α(唑嗪類)及β(洛爾類)兩個類型。

  雖然一些抗高血壓藥被認爲在懷孕期間使用是安全的,但也有些在懷孕期間避免服用。

  利尿劑:會減少母體血容量,常造成不良圍產兒;大劑量使用可致胎兒血小板減少,干擾胎兒凝血機制,有出血風險。

  腎上腺素能阻滯劑:α類(如哌唑嗪),因臨牀應用經驗積累較少,應慎用。β類(代表藥普萘洛爾)與胎兒宮內缺氧、低出生體重和圍產期死亡率增加有關,不宜用於妊娠高血壓的治療。

  血管緊張素轉換酶抑制劑:在妊娠前三個月,胎兒暴露於血管緊張素轉換酶抑制劑類藥物,會增加嚴重先天畸形的風險。

  血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑:其對胎兒的影響與血管緊張素轉換酶抑制劑相似,也屬於妊娠禁忌,不宜用於妊娠期。

  此外,利血平、硝普鈉及神經節阻滯劑等傳統降壓藥也不宜用,以免對母嬰造成嚴重不良影響。

  那麼,哪些抗高血壓藥孕婦可以安全使用呢?

  甲基多巴:是妊娠期常用的降壓藥物,也是唯一一種已經被隨訪至兒童期,並證明是安全的藥物。

  硝苯地平、尼莫地平:是鈣拮抗劑,治療妊娠高血壓時療效明顯,而且使用簡便、安全。

  肼苯噠嗪:能直接擴張周圍血管,以擴張小動脈爲主,降壓作用強,降低外周總阻力而降壓,可改善腎、子宮和腦的血流量,對胎兒無不良影響。

  需要特別強調的是,不管服用何種抗高血壓藥,都必須在專科醫生的指導下進行,孕婦應事先告知醫生自己血壓情況,醫生會根據患者病情開出最安全的抗高血壓藥,還會推薦最適合的劑量。患者一定要遵醫囑,不要自行調換藥物品種和調整藥物劑量。文/鄔時民

 
Bookmark and Share
|
關閉