北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

想讓孩子長高?綜合干預很重要

http://dailynews.sina.com   2019年03月12日 19:12   人民健康網

家長們都非常關心自己的孩子究竟能長多高,甚至有不少家長對孩子未能達到自己的身高而深感鬱悶。2017年9月,中國兒童少年基金會發布《中國兒童身高管理現狀調研報告》顯示,我國有30.8%的兒童身高處於中下或生長遲緩水平,不僅如此,54.2%的兒童當前身高水平還沒有達到遺傳身高。那麼,兒童青少年的身高增長究竟有何奧祕呢?家長和孩子們應該怎樣做才能充分挖掘孩子們的生長潛力呢?我們來通過案例談談綜合干預對於促進兒童身高增長的重要性。

一、家長對身高的認識誤區

對於孩子來說,身高太重要了!聯合國兒童基金會關於兒童健康遠期指標中,第一個就是成年身高。但是很多家長對身高的認識存在誤區,並且不知道如何對孩子的身高進行評價。

誤區1:誇大遺傳對孩子身高的影響

很多人認爲:父母的身高高,子女不可能矮!無數實踐證明:雖然身高和遺傳有緊密的關係,但是後天的成長環境對身高的影響更大。我身邊的案例:父親身高176釐米,母親168釐米,女兒16週歲,上高二,身高卻只有154釐米,骨齡已經基本閉合,長高的空間已經非常小了。

誤區2:孩子現在挺高,一定沒問題

有的家長認爲:我孩子身高在班級中很高,將來一定長大個!孩子沒到青春期,突然長得快不一定是好事,有可能是性早熟!早熟的孩子可能長不高,因爲通常發育早的孩子比正常孩子的生長時間要少。如果出現提前發育的情況,建議儘快就診。

誤區3:孩子現在矮,晚長,以後就長了

不少家長髮現孩子身高矮,並不着急,認爲孩子和他以前一樣是晚長。受遺傳因素影響,晚長也是有可能的,通常晚長的孩子骨齡落後於正常孩子。但是有的孩子骨齡落後是因爲膳食不當,睡眠缺乏,壓力過大、運動缺乏等,生長激素一直無法充分分泌,這樣孩子現在不高,以後也不一定能長高。

二、有關身高的常識

家長、孩子應該對有關身高的常識有所瞭解,才能更好地進行身高促進。

常識1:孩子的遺傳靶身高

有研究表明,在影響孩子身高的決定因素中,父母遺傳佔近70%,孩子未來的身高與父母身高緊密相關,因此可通過下列公式計算孩子的遺傳身高。

常識2:骨齡和身高的關係

骨齡是骨骼年齡的簡稱,家長要到醫院拍攝左手手腕部的X光片。骨齡和身高密切相關,專業醫生或體科所專家可以根據骨齡來判斷孩子的發育情況 (早熟、晚熟還是正常發育),預測其成年身高。

常識3:正確評估孩子目前的身高水平

首先,家長應通過網絡學習或請教專業人士,學會在家正確測量孩子的身高、體重。

(1)和自己去年身高比

一般來說,不論男女,如果青春期之前每年身高漲幅小於5釐米,在青春期(男孩平均年齡13~15歲,女孩約11~12歲)每年低於7釐米,則說明成長環境對身高的增長沒有幫助,需要引起家長的高度重視。

(2)和全國同齡孩子比

對照最新的國家標準《7~18歲兒童青少年身高發育等級評價》,和全國同齡孩子比,看是否低於中位數身高。

(3)和自己遺傳身高比

拍攝骨齡片,請專家預測成年身高後,家長看下當前身高水平是否達到遺傳身高,如果沒有達到甚至低於遺傳身高,建議家長查找原因並及早進行干預。

常識4:綜合因素影響身高增長

如果在排除遺傳和疾病因素之後身高仍然發育異常,其原因是很複雜的。既是飲食不當、壓力過大、睡眠不足等不良成長環境造成的,也有缺乏鍛鍊,特別是在生長髮育關鍵期運動不足所導致的,其中後者是較爲關鍵的因素。在目前,醫院裏採用生長激素治療少年兒童身材矮小,其不足之處在於其應用有嚴格的指徵,成本高,並且其屬於治療爲目的;而市場上銷售的藥品或保健品即使不是假冒僞劣產品,其實際效果亦不理想。因此在兒童合理膳食、保障睡眠等基礎上,需要提供一種安全、方便,成本低廉的自然增高方法。這裏重點推薦運動增高法,因爲科學運動是增高的動力,不僅可以有效刺激生長板,還可以促進食慾和改善睡眠。

這裏所指的增高運動並非特種運動項目,而是因人而異的,符合自身體力水平的科學運動。增高的科學運動應具備三個要素:安全、有效、持續性。如果運動不科學,反而不利於長高。因此建議最好有專業教練現場帶訓練,要教會孩子如何運動,而不是簡單地讓孩子自己去運動。

【1】【2】
 
Bookmark and Share
|
關閉