北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“大姨媽”前後會調理 給你一個“好臉色”

http://dailynews.sina.com   2019年03月12日 17:27   人民健康網

受訪專家/廣東省中醫院二沙分院婦科主任 黎小斌

很多女性“大姨媽”後總是臉色黃黃,看上去沒點精氣神。那麼,月經前後該怎麼吃對身體好?能給你一個好臉色?

廣東省中醫院二沙分院婦科主任黎小斌介紹,月經前氣血充盛,宜行氣理氣疏瀉。常見的行氣理氣藥食同源的食物有:陳皮、佛手、砂仁、紫蘇、薄荷、青皮、丁香、木瓜、蘿蔔。

月經後氣血兩虛,最宜補益氣血。常見的補益氣血藥食同源的食物有:黨蔘、桂圓、黃芪、大棗、當歸、生熟地、五指毛桃等。這些食物美味又滋補。

好吃的食材很多,怎麼組合成有益又美味的食物呢?我們請婦科專家爲你介紹幾款靚湯。

經前用

益母草紅棗燉瘦肉

材料:益母草3克、紅棗5枚、枸杞3克、圓肉3克、瘦肉100克(1人份)

功效:活血調經止痛

烹調方法:將益母草洗淨,瘦肉洗淨切塊,紅棗洗淨去核,一起放入燉盅武火煮滾後,轉文火慢燉1.5~2 小時,調味即可。

提醒:益母草是婦科經產的要藥,但一般是用於淤血所致的經產症狀,換句話說就是淤血阻滯所致的痛經、經血有淤塊、產後惡露時間很長等有淤血的情況才適合用益母草的藥膳。如果你本身很虛弱,月經顏色又很淡,來了很久都不結束,這個時候吃益母草就不適合了。

艾葉當歸煲烏雞

材料:艾葉10-15克、當歸5-10克、生薑3片、烏雞半隻。(1-2人份)

功效:溫經止血、溫陽散寒。

烹調方法:艾葉、當歸洗淨;生薑切片;烏雞斬殺,清除內臟後洗淨,斬件,將上述材料一同放入瓦煲內,加入適量清水,武火滾沸後,改文火煲1 小時,調入適量食鹽便可食用。

提醒:當歸和阿膠都是補血藥,如果你月經量少,月經後期,經色淡,平常面色嘴脣都特別蒼白,這兩味藥適合你。

經後用

當歸生薑羊肉湯

材料:羊肉(帶皮帶骨的羊腿或羊排)1000g,當歸60g,生薑100g,水14杯。

功效:溫經散寒,補血養血

烹調方法:羊肉切塊後,用一鍋滾水汆燙去血水,撈出洗淨瀝乾。 生薑洗淨後,切塊,然後用菜刀拍扁;把14杯水另外倒入湯鍋里加熱備用。 將羊肉塊倒入炒鍋或大湯鍋裏,加入姜塊,大火翻炒加熱至姜味飄出,隨即倒入熱好的14杯水,放入當歸,一同煮滾後,轉成小火,續煮約2小時至皮肉皆軟,最後加鹽調味即可。

提醒:適合陽虛、血虛、虛寒型的女性服用,具體表現是容易手腳冰冷、畏寒、面色虛白、來月經時喜歡敷熱敷。如果有口乾口苦、喉嚨痛、小便黃、便祕最好暫時不要用。

花生蓮藕元棗煲豬蹄筋

材料: 蓮藕200g、花生30g、元肉15g、紅棗20g、豬蹄筋50g、瘦肉150g(3人份)

功效:補益養血

烹調方法:蓮藕洗淨切圓塊;豬蹄筋提前泡發,溫水沖洗後放入鍋裏慢煮2-3小時,取出撕去外層筋皮,換水繼續小火慢煮至蹄筋變軟且透明狀;瘦肉洗淨切大塊,去血水;花生、元肉、紅棗流水沖洗;將所有材料放入湯煲,加水1500ml,武火煮15分鐘改文火煮45-60分鐘;加入食鹽調味即可。

提醒:蓮藕的性味作用與其生熟有關係:生藕涼血祛淤,熟藕健脾益氣、養血生肌。熟花生可用於脾虛不運、反胃食少者,生用可潤肺化痰,炒熟則開胃醒脾;元肉、紅棗補益心脾、養血安神,是經期後女生常用的食療藥材。

 
Bookmark and Share
|
關閉