北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

痛經、月經不調,還得用這味婦科良藥

http://dailynews.sina.com   2019年03月12日 17:20   人民健康網

  烏雞白鳳丸歷史悠久,是家喻戶曉的婦科中成藥,具有補氣養血、調經止帶的作用。廣州市第一人民醫院藥學部藥師李欣介紹,烏雞白鳳丸氣血同補,陰陽並調,廣泛應用於婦女身體瘦弱、腰痠腿軟、月經不調、行經腹痛、產後體弱、崩漏帶下、陰虛盜汗等病症,堪稱婦科聖藥,但是它絕對不是婦科“萬能藥”,痛經、月經不調、身體虛弱等還得看醫生後再選擇藥物。

  烏雞白鳳丸補氣養血,調經止帶

  烏雞白鳳丸原名“烏雞丸”,出自明朝御醫龔延賢所著的《壽世保元》,書中記載“烏雞丸”由12味中草藥加1只3-5年的“白毛烏肉膳雞”製作而成。

  2015年版《中國藥典》中記載,烏雞白鳳丸由烏雞(去毛爪腸)、鹿角膠、醋鱉甲、煅牡蠣、桑螵蛸、人蔘、黃芪、當歸、白芍、醋香附、天冬、甘草、地黃、熟地黃、川芎、銀柴胡、丹蔘、山藥、芡實(炒)、鹿角霜組成,經以燉煮、粉碎等加工輔以煉蜜成丸。

  李欣說,從組方可看出,烏雞白鳳丸以補養氣血、並調陰陽的補虛藥爲主,輔以活血調經、固精止帶藥,應用範圍廣泛。簡單講,就是補氣養血,調經止帶。

  烏雞白鳳丸不是婦科“萬能藥”

  “雖然烏雞白鳳丸是婦科聖藥,但它絕不是婦科萬能藥,引起月經不調的原因有很多,並非所有情況都適用。”李欣說,“由於血淤、溼熱引起的婦科諸症,表現爲經色紫黯、有血塊,帶下色黃,氣味腥臭;皮膚易出油、愛長痘、身子發沉等,均不宜服用。”

  更有意思的是,烏雞白鳳丸並非女性專利,只要病證符合氣血虧損、陰陽兩虛,男性也可以服用。

  另外,在中醫辨證論治指導下,烏雞白鳳丸還可用於治療肝硬化、慢性肝炎、前列腺增生、慢性非細菌性前列腺炎、精液不化、神經性耳鳴。

  Tips:服用注意事項

  1.感冒、發熱等表邪未解或急性病發作時,應暫停服用;

  2.服藥時不宜與蘿蔔、萊菔子、藜蘆、五靈脂、濃茶等同服,以免影響藥效。

 
Bookmark and Share
|
關閉