北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界腎病日:腎病每年至少造成240萬人死亡

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 18:39   人民健康網

  今天是第14個“世界腎病日”,主題爲“人人享有腎臟健康”。據統計,世界範圍內每10人左右就有一人可能患有慢性腎臟病,每年造成至少240萬人死亡。

  慢性腎病被稱爲“沉默的殺手”,多數患者早期並無症狀或症狀很輕,如缺乏警惕,未能及時治療,腎臟功能持續轉壞,最終有可能發展爲終末期腎臟病或心腦血管疾病。肥胖、濫用藥物、高血壓、高尿酸等因素可增大患腎病的風險,注意別成爲腎病的高危人羣。

  預防:記住腎病的早期症狀

  江蘇省中西醫結合醫院腎科主任醫師方立明說,在日常生活中發現以下表現,就有可能出現腎臟病——

  小便異常:尿中泡沫增多,長久難消;尿量變少,或夜尿增多;出現醬油色尿、肉眼血尿等。

  水腫:水腫常爲雙側對稱性,以眼瞼及雙下肢多見;或雖未見明顯浮腫部位,但短期內體重明顯增加。

  腰痠腰痛:一般腎炎、尿毒症僅感覺到腰痠,巨大腎囊腫多出現單側腰脹,腎結石及輸尿管結石可突然出現單側劇烈腰痛或伴有下肢疼痛放射感。

  腎病是可以預防的,控制血壓、血糖和尿酸,堅持規律的鍛鍊、健康的飲食和良好的衛生習慣,對於預防腎病來說至關重要。糖尿病患者、高血壓患者、60歲以上的老年人、體重超標者這四類人羣應定期進行尿常規檢查,特別是如果出現身體浮腫、排尿習慣改變、尿液性狀改變,應及時進行尿常規檢查,早期篩查腎病。

  調養:腎病注意四限一增

  北京市第一中西醫結合醫院腎病科主任醫師趙宗江介紹,腎病的康復“三分在治療,七分在調養”,合理的飲食調理不亞於前期的治療,歸納起來是四限一增。

  限蛋白:動物腎臟含膽固醇高,過量進食,可能會加重腎臟負擔,使腎功能進一步惡化。腎病患者要食用瘦肉、牛奶、雞蛋中的優質蛋白,但也要注意蛋白質總攝入量要控制在每日每公斤體重0.8克左右,對於食用動物內臟、無鱗魚,吃“蛋白粉”這樣的方式來補腎都是不建議的。

  限高鉀:患者尿量減少(低於1000mL/日)、有高鉀傾向、腎功能不全和應用血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑、血管緊張素轉換酶抑制劑的患者,要避免進食含鉀高的食物如西紅柿、菜花、韭菜、海帶、香蕉、橘子、桃、菌菇類等。

  限濃茶:急性腎炎、急性腎衰少尿期以及腎病綜合徵、慢性腎衰伴少尿浮腫患者,要控制入水量。另外,泌尿系感染患者如急性腎盂腎炎、尿道炎、膀胱炎等,除及時就診服藥外,多飲水、多排尿對病的康復是十分有利的。平常少吃醃製食物,避免飲用濃茶及濃咖啡來達到緩解口渴的目的。

  限高鹽:鈉鹽的過量攝入,可引起腎小球高濾過使腎小球囊內壓升高。高鹽飲食還可能引起尿蛋白增加。

  增加鈣:腎臟受到損害,會間接影響鈣的吸收,患者容易出現骨質疏鬆。因此,理想的治療膳食應該提高鈣含量,對於部分伴有血磷升高或血鈣下降的慢性腎衰竭患者,要加強芝麻醬、奶製品、深綠色蔬菜,如芥菜、菜心等的攝入,另外在烹調肉等含磷較多的食物之前,最好用熱水煮後再進行烹炒,可減少食物中的磷含量。

  治療:蟬花蟲草治腎病

  上海中醫藥大學附屬龍華醫院腎內科主任醫師陳以平教授團隊,從上世紀80年代起開始研究蟬花蟲草對腎病綜合徵的治療效果,發現其在保護腎功能、延緩腎功能衰竭、治療尿毒症等方面有很好的使用效果。

  國醫大師、天津市中醫藥研究院張大寧認爲,蟬花蟲草作爲陰陽並補、脾腎間質,可清虛火、平肝、養心、安神的一味藥物,可以貫穿於腎病治療的全過程。

  他還提供了一個護腎養身的方子。

  基礎養腎方:蟬花蟲草、西洋參、石斛、三七。

  兼心衰:加太子參、麥冬、五味子、黃芪等。

  兼血瘀:加丹蔘、川芎、水蛭、桃仁等。

  兼脾虛:加黃芪、黨蔘、白朮、砂仁等。

  兼肝鬱:加柴胡、青陳皮、香附、枳殼等。

  兼肝血虛:加當歸、生地、枸杞、川芎等。

  服法:1.複方煎湯:一煎40分鐘,二煎30分鐘,而後混合使用。

  2.壓粉:可單味,最好複方。

  3.複方提取顆粒:蟬花蟲草可以用複方水煎提取,也可以單味藥磨細粉加入。

參考資料
①東方衛報:今天是“世界腎病日” 請呵護你的腎
②健康時報2017年11月10日:腎病調養要四限一增
 

 
Bookmark and Share
|
關閉