北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女人和夜貓子易患耳石症! 復位治療“立竿見影”

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 18:40   人民健康網

  換個姿勢就頭暈?可能是耳石在作怪。中老年女性和喜歡熬夜的“夜貓子”們尤其要注意。

  耳石症的高發年齡是五六十歲,而且女性更多發。這可能和老年退行性改變以及體內雌激素水平的變化有關。

  這部分人的耳石症容易被誤診,因爲中老年人羣常常有高血壓病、糖尿病等基礎性疾病,有些醫生可能會誤認爲是這些基礎疾病引起的眩暈,而沒有考慮到耳石症的可能性。

  以前中老年人是耳石症的主要發病人羣,現在年輕人得這個病的也不少見。耳石症與經常熬夜,睡眠不好,壓力太大,總是低頭玩手機等不良生活習慣有一定關係。大腦疲勞,長期低頭,都會影響耳朵的供血情況,進而引發耳石的脫落。

  頸椎不好也會刺激頸部的血管,導致血管受壓迫,發生痙攣,引起內耳的缺血,導致耳石脫落。此外,外傷和疾病(比如突發性耳聾或腦血管病)也會導致耳石症。相對來說,外傷性的耳石脫落,症狀會比較重。

  無論是老年人,還是年輕人羣,這些病症最終影響的都是內耳的血液循環,血液循環差會使分泌黏液的細胞工作能力下降,導致耳石脫落。耳石脫落進入到半規管,當人體體位發生變化時,漂浮在半規管內的耳石發生位移,刺激毛細胞,從而導致眩暈。

  每個人的眩暈症狀可能不太相同,有人在翻身或擡頭、低頭的時候會突然暈一下;有人暈得特別厲害,感覺就像地震一樣,控制不住平衡;還有人可能伴隨着噁心、心慌、嘔吐等不適症狀。

  需要提醒的是,在失眠、感冒、外傷、骨折或手術臥牀等情況下耳石症容易復發。耳石症患者平時起牀或躺下,翻身動作不宜太快,洗頭也儘量不要低頭洗。

  就醫提醒

  眩暈病涉及神經內科、耳鼻喉科、眼科、骨科、內科等多種學科,但60%在耳鼻喉科都能得到確診。翻下身、起個牀就感覺天旋地轉,可重點考慮去耳鼻喉科就診。

  北上廣等一線城市的患者,可去一些醫院耳鼻喉科的眩暈診療中心,如北京的解放軍總醫院、宣武醫院、空軍總醫院、北京醫院,上海的第六人民醫院,廣州的中山大學附屬第二醫院,福州的福建醫科大學附屬第一醫院等。如果不方便去眩暈門診,就去當地耳鼻喉科實力比較強的醫院。

  復位治療“立竿見影”

  對於耳石症,一般首選復位治療,多數患者經過手法復位後,眩暈的症狀就能得到改善,少數患者要經過兩到三次的手法復位,才能得到改善。如果經治療後仍反覆發作的,需進一步檢查以排除其他疾病。

  復位治療分爲兩種,一種是手工復位,一種是機器復位,兩種方法各有利弊。對於手工復位治療來說,病人的痛苦較輕,但對醫生本身的經驗要求比較高。對於機器復位來說,操作更標準,但是不易判斷不典型的耳石症。一些老人或敏感的人,可能會耐受不了機器的操作。此外,血壓高、心臟功能差以及有嚴重頸椎病的人也不適合復位治療。

  除了這些禁忌人羣之外,特別眩暈的病人,可以事先注射止暈的藥物,等到病人反應輕了再進行復位。

  有些患者復位後可能出現耳石殘餘症狀,如頭部昏沉,頭悶脹等,若症狀持續存在,可能會發展成慢性頭暈。如果配合藥物和前庭康復治療,頭暈症狀會更容易消除。

  耳石的康復治療推薦“走一字步”的方法:兩個腳在一條直線上走,邁左腳向左前方扭頭45度,同時眼睛看向腳尖前方半米處;邁右腳向右前方扭頭45度,眼睛看向腳尖前方半米處。這個方法可以鍛鍊眼睛和身體的協調能力和平衡功能,讓受損的前庭平衡功能儘快恢復。

  久治不愈試試平衡鍼灸

  耳石是一個新陳代謝的過程,如果它得不到一個正常的血液供養,就會反覆發生脫落。耳石症當年的複發率大概爲30%,終生的複發率約爲50%。

  中國人民解放軍總醫院鍼灸科主治醫師王曉輝認爲,耳石症是因爲內耳系統微血管的充血水腫才導致的頭暈,平衡鍼灸能讓充血水腫情況明顯改善,從而改善頭暈症狀。

  “平衡鍼灸是王文遠教授通過近50年研究創立的一門新學科,以取穴少、見效快、治療時間短著稱。作爲第一代傳承人,王曉輝認爲,平衡鍼灸治療耳石症關鍵在於選的穴位對不對,這個穴位也稱爲靶點。根據大量的臨牀經驗,選取和內耳有着直接關聯的靶點,通過鍼灸刺激靶點周圍相關的神經,把針刺的這個生物信息快速地傳遞到大腦特定的一個區域,在這個區域完成對疾病恢復的一個調整,用患者自身的修復能力來改善局部的微循環。”

  一般來說,扎完針,患者的頭暈就會有所改善,不過,扎一次是應激性見效,不是一次治癒,王曉輝表示,耳石症的治癒需要一個修復的時間和過程,對於恢復效果,要看個人體質,年輕的、體質好的,效果會好一些,年齡大一些的,復發症多、用藥多的,效果會稍微差一點。( 健康時報記者 劉玫妍)

 
Bookmark and Share
|
關閉