北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

週末“喪”得不行?做這5件事可助你“元氣滿滿”

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 17:57   人民健康網

  在生活節奏越來越快、充滿壓力與焦慮的現代社會,經歷了一週的工作後人們常常感覺“身體被掏空”。週末時只想宅在家裏,怎一個“喪”字了得。許多人甚至出現了心理健康問題。這種情況下,放緩生活節奏很重要。我們可以嘗試通過閱讀、鍛鍊、沉思、沐浴以及與朋友和家人相處等方式改變我們的精神狀態。美國《赫芬頓郵報》就列舉了5件人們可以在週末從事的放鬆活動,以此提升幸福感,“元氣滿滿”地開始新的一週。

  親近大自然

  有研究表明,走進大自然有利於人們減少焦慮、壓力和抑鬱。倫敦國王學院(King’s College)的研究者們認爲,在戶外觀賞樹木、欣賞鳥鳴、眺望藍天等這些與大自然親密接觸的活動都與人們的“高幸福感”有關。且大自然對人體產生的積極效果可以持續好幾個小時。這種活動對於有心理健康問題的人羣來說尤爲有效,不妨一試。

  加入合唱團

  如果你喜歡時不時哼唱幾句,那加入合唱團會是一件很有趣的事。一項研究表明歌唱,尤其是合唱對心理健康的恢復來說十分重要。

  美國一個名爲“Sing Your Heart Out” (SYHO)的合唱研討小組就是一個例子。研究者在研究了小組的參與者後表示,“將歌唱與社會參與結合起來,使人產生了一種歸屬感與持久的幸福感”。參與者找到了一個組織,一種支持,建立起了某些聯繫,這些都會改善他們的情緒。

  去健身房鍛鍊

  心理健康與身體健康密不可分。因此,進行體育運動來鍛鍊身體絕對有益無害。研究表明,不管強度大小,每週進行一個小時的鍛鍊都有預防抑鬱的效果。

  《美國精神病學雜誌》(American Journal of Psychiatry)刊登了一項研究。研究分析了超過3萬挪威成年人在11年內的鍛鍊程度以及他們抑鬱和焦慮的情況,最後得出結論,即使只有少量運動也有利於防治抑鬱,對心理健康有很多好處,這與年齡或性別無關。

  學習繪畫

  繪畫是一項創造性的活動。英國布萊頓大學進行了一項研究,發現繪畫、手工或者陶藝等藝術活動對有心理健康問題的人羣有益。可以減少他們的抑鬱和焦慮,增強自尊心。

  藝術療法也常用於治療心理疾病。該療法包括舞蹈、戲劇和音樂等多種形式。其目的在於在安全限度內,讓患者與合格的藝術治療師探查自身的問題,並由此挖掘出他們內在的創作潛力。一項研究表明,藝術療法對患有重度抑鬱症的人有效用。患有重度或中度嚴重抑鬱症的患者在經過10次藝術治療後情況比未進行任何藝術治療的患者有更爲顯著的改善。

  參加志願服務

  幫助他人有利於提高我們的幸福感。當人們幫助他人時,大腦會釋放出內啡肽。這種物質會刺激大腦中與信任、愉悅和社交相關的部分,讓人感覺良好。同時,志願服務也有助於減少人們的孤獨感。(實習編譯:鄧迎 審稿:王戰濤)          

 
Bookmark and Share
|
關閉