北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

50%中年男性雄性禿 中醫鍼灸2穴位克服「頂上無毛」!

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 20:13   heho健康網

35歲的陳小姐,半年多前發現頭頂上的頭髮開始稀疏且嚴重掉落,驚覺自己有女性雄性禿的特徵;29歲的工程師何先生,更是發現開始掉髮後相親時常讓對方第一印象不佳,因此萌生想要治療的念頭。

臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕指出,雄性禿是禿頭最常見的原因,男女都可能發生,雄性禿的盛行率依年齡、性別而異,以50歲的年齡層來看,據統計資料顯示男性達50%,而女性則約40%有嚴重程度不一的禿頭問題,且臨牀發現發病的年齡層有年輕化的趨勢。

「當面臨家庭、生活、婚姻、情感、工作等多重壓力時,就會發生提早並加重掉髮的現象,」林在裕解釋,雄性禿的臨牀表現男女有別,男性有明顯的前額發線後退,進而呈現M型禿頭或頭頂稀疏的地中海型禿頭;女性的雄性禿症狀則爲頭頂上的頭髮稀疏,但不至於演變成全禿的狀況。

雄性禿掉髮可分7級,一開始發線會慢慢往上移,呈現M形狀;後來發線演變成U形;到了第6級、第7級,就真的要邁向「頂上無毛」了。若患者屬3、4期左右的雄性禿,以中醫療法治療效果較好,5~7期是比較嚴重的雄性禿患者,治療效果就明顯有限。

頭皮氣血不足 這2個穴位鍼灸氣血雙補

林在裕表示,依中醫的觀點來說,頭皮的氣血不足(處於氣血兩虛狀態),不能提供頭髮營養,也是禿髮的主因之一,可考慮具有氣血雙補的鍼灸穴位(腿部的足三裏穴、三陰交穴),來改善頭部周邊的氣血循環及新陳代謝,進而滋養髮絲促進頭髮生長,「鍼灸穴位的療法簡便安全又不會加重肝腎的負擔,鍼灸療法是治療女性雄性禿患者很好的選擇。」

鍼灸治療雄性禿需要每週進行一次治療,治療時長大約爲人體經絡循環一次的20分鐘。不過林在裕也表示,每個人由於體質不同,效果各異,還需要針對個人體質進行調養,效果較爲顯著。

https://zi.media/@yidianzixun/post/Q8msQ8

林在裕提醒, 氣血兩虛的人容易掉頭髮,平常可多吃綠色蔬菜、葡萄、櫻桃、蘋果等補血類的蔬果,或者可練氣功、或是快走,增進血液循環,補氣的不足,「如果你已持續2個月,每日掉髮超過100根以上,並且頭頂髮量明顯少於後腦部位的髮量,就一定要及早治療,切莫失去治療的最佳時機。」

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀:

不只是面子問題了!掉頭髮可能增加癌症風險

發現自己有雄性禿,什麼時候需要植髮、又該怎麼選擇?

醫學博士游泳後、淋浴時加一個動作 60歲還不用染頭髮

化療掉頭髮該怎麼辦?完成治療後通常能恢復!

白頭髮長不停,我能夠「吃黑補黑」嗎?

文/林以璿 圖/林以璿

Bookmark and Share
|
關閉