北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你的胰島素要降低血糖 還得對抗體內這4個升糖的「敵人」

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 03:00   heho健康網

談到胰島素,一般人第一個想到的就是糖尿病。在正常情況下,隨著血糖的升高,人體的胰腺會分泌胰島素,來調節血液中的葡萄糖含量,讓血糖降回正常值,顯示出胰島素的重要性。而絕大多數罹患第1型糖尿病、或是第2型糖尿病病情嚴重的患者,甚至都要一輩子直接施打胰島素來控制血糖值。

胰島素在脂肪與蛋白質代謝中的角色

不過,如果把胰島素的作用只想成用來抑制高血糖,那就太小看它了,因爲它也同時在脂肪、蛋白質的代謝中扮演重要的角色。

一、胰島素在蛋白質代謝中的作用:
臨牀研究顯示,胰島素對骨骼肌、心肌與肝臟的蛋白質合成都有影響,尤其對促進骨骼肌蛋白質合成作用較大。胺基酸是蛋白質的合成原料,胰島素能促進胺基酸透過細胞膜,進入細胞;胰島素同時可使細胞核的複製和轉錄過程加快,增加DNA和RNA的生成;此外,胰島素還可以作用於核糖體,加速轉譯過程,使血液中用來生成糖的胺基酸轉用來合成蛋白質。

二、胰島素在脂質代謝中的作用:
胰島素對脂質主要有兩大方面的作用,第一是促進脂肪酸的生成,第二則是抑制脂肪組織釋放遊離脂肪酸。胰島素能促進脂蛋白脂解酶(LPL)的生成與活性,使肝臟和脂肪組織增加對葡萄糖、脂肪酸及三酸甘油酯的攝取,脂肪合成增多並可在脂肪細胞中儲存。其次,胰島素可以增強膽固醇合成過程中限速酶的活性,從而使得膽固醇水平升高。

胰島素運作時要同時對抗4種促使血糖升高的激素

胰島素是人體中唯一降血糖的激素,而在它運作時同時要對抗人體中4種會促使血糖升高的激素。

1、升糖激素:
升糖激素又稱爲胰高血糖素,主要作用是迅速使肝臟中的肝糖分解,促進肝臟葡萄糖的產生與輸出,同時促進非糖物質轉化爲血糖,以提高血糖值。一般而言,升糖激素是與胰島素來共同協調血糖的動態平衡。

2、腎上腺素:
腎上腺素能活化肝臟與肌肉中的磷酸化酶激酶,使其中的肝糖轉化爲葡萄糖,此外,腎上腺素還能使脂肪細胞中的脂肪分解成甘油(丙三醇)和脂肪酸,而肝細胞又會把甘油轉化成葡萄糖,這樣就會升高血糖值。

3、糖皮質素:
糖皮質素能促進糖質新生作用,抑制外周組織對葡萄糖的利用,升高血糖,同時還會降低腎小管對葡萄糖的重新吸收,增加肝糖合成。

4、生長激素:
生長激素會抑制肌肉及脂肪組織利用葡萄糖,同時促進肝臟中的糖質新生作用及肝糖分解,進而使血糖升高。

文/陳亦云 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉