北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

梅雨季潮溼又悶熱 多吃這4種食物幫你去溼氣

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 02:01   heho健康網

中央氣象局宣佈,今年的梅雨季從5月1 日起開始,至今全臺各地持續出現區域性的強降雨,造成多處水患。而潮溼又悶熱的天氣,也讓人感覺不舒服,總覺得整個人黴黴的,全身充滿了溼氣。

中醫將溼氣分成內溼與外溼2種

溼氣重與居住環境、飲食習慣、生活習慣等因素存在著一定的關係。中醫認爲溼氣有「內溼」與「外溼」之分,而梅雨季的氣候潮溼,所造成的居住環境潮溼,正是導致外溼的原因之一,而內溼則大部份是因爲先天體質氣虛,代謝不佳,導致脾的運化功能出問題,使得水分在沒進入細胞前,就會在體內滯留、堆積溼氣,產生不適症狀。

人體溼氣重會有哪些症狀?

要談到人體溼氣重的症狀,根據中醫的角度,最顯包括了頭部悶脹、四肢沉重無力、全身浮腫、咳嗽痰多、舌苔厚膩,總是滿面油光,出現黑眼圈,容易出汗,皮膚髮疹、排便稀軟、會沾黏馬桶、有時還會小腿痠痛。至於女性如果體內溼氣重,還會出現白帶多的困擾。

在梅雨季時,包括老人、小孩、肥胖、少運動、腸胃功能差、心臟病、腎臟病、氣喘、關節炎及癌症患者,對環境中的溼度變化特別敏感,水分代謝差,因此要特別留意保養。專家建議體內溼氣重的人可以勤做運動,因爲運動可以紓解壓力,活絡身體器官運作,加速溼氣排出體外。此外,日常生活最好減少暴露在潮溼環境中,例如不要穿潮溼未乾的衣服,潮溼下雨天減少外出。

對抗溼氣要注意飲食清淡,專家建議多吃4種食物

而要對抗梅雨季帶來的溼氣攻擊,最重要的還是要注意飲食的清淡與水量的攝取,減少高油與高糖的食物,以免造成腸胃悶脹、發炎,至於生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜食用過多。

此外,專家也建議大家在梅雨季時可以食用以3種食物,以幫助體內去除溼氣。

一、冬瓜:

冬瓜具有利水消腫、去除溼氣的作用,而冬瓜子比冬瓜肉的效果更佳,冬瓜子所去除的不僅是水,而且是濁水,是體內炎症和感染引起的,例如比如黃痰、黃濁尿液、女性白帶。

二、苦瓜:

中醫認爲苦瓜味苦、性寒,內含奎寧,具有清熱祛溼、利尿解毒、涼血止癢的功效,可以輔助治療熱毒、癤瘡、痱子、溼疹等病症,也能夠緩解夏季暑溼感冒等情況。

三、綠豆:

綠豆味甘,性涼,入心、胃經;具有清熱解毒,消暑除煩,止渴健胃,利水消腫之功效;溼熱體質的人想趕走體內的溼氣,可以將綠豆煮湯來喝

四、薏米:

薏米是清除體內溼毒的好食品,味甘淡微寒,具有消除水腫、健脾清熱、舒筋除痹等功效,爲常用的利水滲溼藥。

文/陳亦云 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉