北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

肌肉受傷後到底要不要冰敷?復健科醫師:6小時內可以

http://dailynews.sina.com   2019年07月04日 16:00   heho健康網

  

  在肌肉受傷的時候,因爲非常疼痛,下意識的會想要用冰敷來緩解疼痛。但到底應該用冰敷還是熱敷,許多人都有不同的意見,甚至對於‘該不該冰敷’的作法也是衆說紛紜。但其實,冰敷的時機點還是有個期限,在受傷的當下開始算,6個小時以內如果很不舒服,還是可以冰敷一下、緩解疼痛。

  冰敷、熱敷,誰對受傷有效?

  在肌肉受傷的當下,會感覺到肌肉開始出現紅、腫、熱、痛的發炎反應,這是身體會啓動修復因子,透過充足的血樣讓受傷的地方開始充滿養分、氧氣,開始治療受傷的地方。

  當然,這時不要隨意動彈,讓身體啓動修復機制是最好的,但因爲是肌肉是受傷的狀態,一定還是會覺得很痛,如果強要受傷的人忍痛等待,要送醫或是做檢查、治療等處理,也會變得很困難。

  所以之前的治療指引,都強調在受傷的當下應該‘先冰敷’,‘再熱敷’。冰敷雖然沒有任何治療效果,但可以讓血管收縮、減少紅腫熱痛的感覺,只是相對的,血流減少,修復因子就少、恢復的就比較慢;而熱敷可以促進血管擴張,幫助身體啓動修復機制,只是要完全治療受傷的地方還是沒效。

  所以受傷之後到底該怎麼辦?

  輝馥診所復健科醫師許嘉麟說,其實現在最新的急性運動傷害治療指引,是‘POLICE’,又稱‘警察原則’,其中的‘I’就是代表冰敷,在傷後6小時以內,可以透過冰敷來減緩疼痛,但超過6小時之後,就不需要再冰敷,得讓受傷的地方開始修復。

  而冰敷時,爲了避免凍傷,建議冰敷10分鐘休息20分鐘,如果不是特別痛,也可以不需要冰敷太久、甚至不需要冰敷;但如果真的很痛,還是可以冰敷,不要怕受傷地方難修復,就忍著痛不冰敷。

  而讓受傷的地方比較不痛,還有一個好處,因爲輕微活動、伸展受傷的地方,可以加速受傷的肌肉代謝,避免血腫、瘀血或是萎縮,所以先止痛也是治療急性運動傷害的一個方式,因爲只有不痛了,才能進行下一步的活動、治療、修復跟復健。

  POLICE原則

  保護(Protect)

  肢體常利用繃帶或護木來固定,而腰部固定方式,則是直接‘平躺’讓腰部固定於牀上即可。

  適當負載(Optimum Loading,OL)

  在疼痛略爲緩解後,可以試著活動、伸展。新的觀念認爲,儘快的在疼痛可以忍受的範圍內適度負載運動,反而恢復的效果較好,一方面是增加代謝,另一方面是避免患處的肌肉萎縮。

  冰敷(Ice)

  在傷後6小時之後,不需要再冰敷。而6小時內的冰敷,具有止痛的效果,讓患處的疼痛感減輕。

  壓迫(Compress)

  當扭傷或拉傷時,同時可能會有細小血管的出血,壓迫可以幫助止血,減少之後血腫的不適。而腰部的壓迫則一樣躺著即可,利用身體的重量加壓。

  擡高(Elevate)

  手或腳這類的末稍肢體容易合併水腫的問題,患部擡高於心臟可以增進血液迴流,減輕腫脹。但腰部只能要恢復到正常活動,讓身體能夠順利坐起或站立,就達到擡高的效果了。

  文/盧映慈 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉