北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蟹足腫反覆潰瘍恐癌變 避免7成複發率「放療」來幫忙

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 00:56   heho健康網

藝人蜆仔的爸爸劉伯伯,因爲背部「蟹足腫」時常疼痛、搔癢,轉了2、3家醫院,仍有復發的問題,吃了一整個月的消炎藥,嘗試開刀之後,蟹足腫的問題反而更嚴重,讓劉伯伯躺也不、坐也不是。輾轉來到了亞東醫院,終於在整型外科以及放射治療科聯合治療下,蟹足腫不再復發。

知名製作人王偉忠2008年開拍眷村故事時,無意間發現他的編劇罹患「蟹足腫」,「長了又割、割了又長」的症狀,就像是深刻的鄉愁,因而把劇名取名爲「蟹足」。然而,蟹足腫並不像鄉愁那麼唯美浪漫,而是「好痛!」「好癢!」的變形怪物,疤痕不斷增生的痛苦,除了不美觀之外,疤痕也會造成搔癢、疼痛、緊繃、關節受限,對日常生活造成影響,甚至因爲長期傷口沒癒合,導致癌變。

會向周遭「長大」纔是蟹足腫

很多患者看到傷口沒有收好,有不美觀的凸起,就以爲是「蟹足腫」。其實,疤痕組織在傷口癒合後,仍會有一段半年至一年的「疤痕成熟」時期,一道成熟的疤痕,應該是柔軟的、顏色接近附近的膚色或是比附近膚色稍淡、沒有特別的凸起、並且不會有明顯的搔癢或疼痛。

有時疤痕沒達到「成熟疤痕」的結果,而出現凸起、紅、癢、痛等疤痕增生的現象,則有可能是「肥厚性疤痕」或是「蟹足腫」。亞東醫院整型外科醫師遊彥辰表示,這兩者最大的差別是蟹足腫屬於組織增生,會侵犯周遭的皮膚,有擴大的現象。

遊彥辰分析,蟹足腫的發生機率大約爲萬分之15,造成蟹足腫的問題主要是體質,一般來說皮膚顏色越深的人種,越容易產生,疤痕位置張力越大的地方,如關節處、腹部、前胸、上背處,都是容易發生蟹足腫的地方。

7成蟹足腫手術後會復發 反覆潰瘍恐癌變

遊彥辰介紹,蟹足腫跟肥厚性疤痕的保守性治療方式,是局部的類固醇施打,由於疤痕是不正常的細胞增生,將類固醇直接打到疤痕裏頭,可以降低發炎反應,腫痛問題獲得改善。治療效果好的人,甚至在施打3次左右後,疤痕的紅腫問題會消失。但是,部分嚴重的疤痕病人,就需要透過手術積極治療。遊彥辰指出,肥厚性疤痕在手術後,未來複發機率不高。

「蟹足腫」相較於「肥厚性疤痕」,手術修整後復發的機會非常高,單純進行手術切除,蟹足腫有7成機率在半年內會復發。反覆發作的蟹足腫,表面傷口一直沒有好,甚至可能會潰瘍癌變,遊彥辰表示,「手術」加上局部低劑量「放射線治療」可以降低蟹足腫復發的機會。

亞東醫院放射腫瘤科醫師謝忱希表示,放射線治療能夠抑制不正常的細胞增生,因此,在手術後24小時內,用低能量的放射線治療,並且在未來3周持續回診放療,可以將複發率控制到2成以下。蟹足腫的手術以及放射治療都屬於健保給付,若是在治療後,搭配自費的矽膠貼片,更能夠幫助疤痕成熟,達到治療目的。

 

文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉