北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

夏天溼熱、狂打噴嚏流鼻水 用中醫調整體質、讓過敏不再來

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 02:47   heho健康網

夏天又溼又熱,加上花粉、塵蟎處處飄,有時候不只是鼻子會過敏,皮膚、眼睛都會又癢又腫,甚至連嘴巴也都腫了起來。但一直吃抗組織胺又會讓人想睡覺,對於上班族來說很困擾;而對於小孩子來說,過敏太久又容易引發氣喘,演變成一輩子的問題。

過敏不是大病,卻讓人很難受

根據統計,過敏性鼻炎全球盛行率約10-20%,雖然不是什麼嚴重的疾病,但罹患氣喘的風險是一般人的3倍,有高達4成的過敏性鼻炎病人合併有氣喘,對氣喘的病人來說,更會增加氣喘的嚴重度。而氣喘如果沒有控制好,會讓氣管、肺部逐漸纖維化、變硬,最後就會導致呼吸困難,所以並不是一個可以輕忽的問題。

而過敏不是隻有打噴嚏,還會流鼻水、皮膚搔癢,甚至引起頭痛、疲倦、注意力不集中、睡眠障礙等,對日常生活的情緒控制、工作效率及學習能力也有不好的影響。

一般在治療過敏的時候,除了用藥物控制、壓制來治療之外,會考慮去做「過敏原篩檢」,全名稱爲特異性過敏原試驗(multiple allergen simultaneous test,MAST),抽一次血可同時檢測36種過敏原,如塵蟎、貓狗毛屑等,用檢測的結果給患者做「特異性減敏療法」。

特異性減敏療法

這是一種治療過敏的方法,又分爲皮下特異性免疫治療(subcutaneous immunotherapy,SCIT)和舌下特異性免疫治療(sublingual immunotherapy,SLIT),這2種方式都是以調整免疫反應爲主。

簡單來說,測出患者會過敏的物質後,將該物質的抗原萃取成浸出液,利用皮下注射、或是舌下含服的方式,從最微量開始接觸,讓身體在緩慢的過程中能產生抗體,從此對這項物質不要再有過度的免疫反應,也就不會再有過敏症狀。

中醫怎麼治療過敏?

奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生說,過敏的反應是一連串的,從鼻腔接觸到外在的過敏原開始,身體啓動過敏反應、引起發炎,刺激第5對腦神經引發打噴嚏、刺激鼻腔腺體導致鼻水產生;同時身體在發生過敏反應的時候,會有相關的中間產物,引發鼻腔充血、皮膚搔癢,鼻子癢想打噴嚏等。

所以李俞生說,過敏性鼻炎是一個免疫系統的反應,如果要治療,也建議從「調整人體免疫反應」切入,比如常見的中藥像是防風、黃耆,能調整人體免疫力,減少過多的過敏反應;而丹蔘可以抑制過敏反應的中間產物產生,黃芩可以抑制人體內的肥大細胞作用進而減少發炎反應。

目前統計起來,最常用的5種治療過敏性鼻炎的中藥複方,就是含有這些藥材的辛夷清肺湯、辛夷散、蒼耳散、小青龍湯、葛根湯。但李俞生表示,能用哪一種複方,還是要看患者本身的體質如何,有些人屬於體熱、有人屬於體寒,複方中的藥材就會做些細微的調整。

不過除了藥物之外,平時對穴位按摩也能緩解鼻子的不舒服,李俞生舉例,如果鼻塞可以按摩鼻孔兩旁的迎香穴,迎香穴上方、在鼻翼兩旁的上迎香穴,或是大拇指跟食指中間的合谷穴,髮際往頭頂方向多1寸的上星穴。

文/盧映慈 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉