北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

飯後容易脹氣不舒服,5食物助排氣消腹脹

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 23:35   heho健康網

用餐過後總是容易脹氣、打嗝不舒服嗎?造成脹氣有可能是壓力大、飲食習慣不良或是吃了容易產氣的食物等原因。想要解除脹氣不適,以下就來教大家使用下列5種食物來幫助緩解喔!

1. 茴香籽

你可以在餐後咀嚼½小匙的茴香籽(fennel seeds),只要這樣就能改善打嗝。你也可以咀嚼凱莉茴香(caraway)、西洋芹或大茴香籽(anise seeds)。有些人覺得將1小匙(3g)的種子磨成細緻粉末,加入8盎司(237ml)溫水,攪拌後飲用效果更好。如果你喜歡,也可以加入蜂蜜和檸檬。

2. 西洋芹汁

胃中的鹽酸主要由壁細胞分泌,由胃腺排出,可以輔助消化食物。而苦於脹氣和打嗝的人,他們的消化系統中都需要更多鹽酸。可以每天早上打1 杯西洋芹汁,並於空腹時喝掉它。

作法:把西洋芹切成4吋(10cm)段狀,將整株西洋芹放入調理機裏榨成汁。一整株西洋芹約可以製造出14 ~ 16盎司(414 ~473ml)的芹菜汁。立即喝掉的效果最好。

3. 薄荷

薄荷對消化系統非常好。薄荷茶是最容易將薄荷納入飲食中的方法,只要飯前慢慢喝一杯薄荷茶,如果你喜歡,吃飯時配著喝也可以。如果你能取得新鮮的薄荷,就可以製作新鮮薄荷茶,只要剪一把,泡在熱水裏20分鐘,之後取出葉子,喜歡的話可再加入蜂蜜飲用。

4. 益生菌和消化酵素

如果有錯誤的細菌待在你的消化系統裏,就會產生脹氣和打嗝。可以藉由每天服用高品質的益生菌,來重建健康的好菌。想要幫助營養素吸收、分解你吃下去的食物,一個最好的方法就是每餐之前服用消化酵素。吃東西的速度要放慢,吃東西吃得太快可能會引起一長串健康問題。

5. 巴西里(又稱香芹、洋香菜)

爲什麼到餐廳用餐時,盤子裏會有一根巴西里?這是因爲巴西里對減少脹氣和打嗝的效果非常好。晚餐後立刻吃一小根生的巴西里,或是泡茶飲用。將一把巴西里泡在熱水裏,浸泡20分鐘後,取出葉子,喜歡的話可加入蜂蜜飲用。

※本文作者爲哈莉.科堤斯,原文授權自《天然配方除萬病:頭痛、感冒、過敏、胃食道逆流、皮膚炎……不想看醫生?140種手作配方讓你減藥斷根。》,大是文化出版。

 

Bookmark and Share
|
關閉