北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

經常做惡夢?可能跟4種原因有關係!

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 02:24   heho健康網

只要是人都會有作夢的經驗,做夢是人體一種正常的、必不可缺的生理和心理現象。人在入睡後,一小部分腦細胞仍在活動,這就是夢的基礎。在現代,夢被認爲是與潛意識溝通的管道。夢的內容可能是很普通的,也可能是非常超現實主義的。

有些人不會記得自己有做夢,而有些人比較容易察覺自己在做夢,甚至因爲多夢的緣故,覺得有睡像沒睡一樣。如果又是一連好幾個惡夢,那就會更讓人感到疲憊了。爲什麼會做惡夢呢?專家分析可能有以下這些原因。

1. 焦慮與壓力
國際夢境協會(IASD)研究發現,經歷一場大手術或重大疾病,或是失去摯愛的人,還有經歷重大災難或事故,都可以引發惡夢,創傷後壓力候羣(PTSD)正是造成周期性惡夢的重要原因。此外,因爲工作或經濟上的壓力造成的焦慮,或是發生例如搬家或離婚等重大生活轉變或困境,也可能引發人做惡夢。而研究顯示,抗壓力愈低的人愈容易做惡夢。

2. 疾病
人在生病初期,病症的刺激訊息微弱,在人清醒時難以明顯感受,但卻可以引起大腦皮層的興奮,而在夜間做夢時出現種種可怕的情境與感受。醫界指出,罹患流感等發燒疾病有可能會引發惡夢,而呼吸中止症與嗜睡症等與睡眠有關的疾病也會增加做惡夢的機率。

3. 食物
有研究發現,白天吃高脂肪食物愈多,睡眠質量變差的機率就愈高,2007年有一項研究顯示,吃有機食物的人和吃垃圾食物的人,所做的夢是不同的。因此研究人員揣測,脂肪含量高的食物可能會對夢境產生消極的影響,讓人容易做惡夢。此外,喜歡吃辛辣食物的人因爲體溫升高,再加上容易消化不良,容易睡眠品質變差,產生做惡夢的狀況。

4. 藥物
有研究顯示,例如百憂解等抗憂鬱症藥物會增加做惡夢的機率,這類藥物會增強睡眠過程中快速眼動期(REM)時間,使人更容易惡夢,此外,像是巴比妥類的鎮靜劑和麻醉藥都有副作用,長期服用也可能讓人做惡夢。

Bookmark and Share
|
關閉