北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

隆乳、切除乳房纖維腺瘤後 還能夠正常哺乳嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 03:52   heho健康網

隨著醫療的進步,無論是基於疾病的早期治療,還是對於美觀的需求,越來越多女性在年輕時對乳房動刀,但是到了生育年齡後,才開始擔心這是否會影響哺乳問題。

年輕女性常見的乳房動刀原因可以分成3類:乳癌、乳房良性腫瘤以及隆乳縮乳手術。而是否影響哺乳,則是與切除部位的多寡,以及動刀的位置有關係。

乳癌患者切除乳房 重建乳房並沒有哺乳功能

根據癌症基金會的指出,乳癌爲我國女性好發癌症排名第一位,相較於歐美國家,臺灣乳癌好發年齡比歐美國家早, 每10萬名45~49歲婦女,就有213人罹患乳癌,是患病率最高的族羣。(參考:《降低乳癌風險 醫生說基因檢測這樣做才有效!》

並非每個乳癌患者都需要切除乳房,如果患者的腫瘤小於3公釐,而且腫瘤位於乳房外圍,並沒有腋窩淋巴結轉移,就可以只切除腫瘤和清理腋窩淋巴結;不過,如果乳癌腫瘤已經太大,或是出現轉移,最好還是切除乳房比較保險。

切除乳房的患者,即使有做乳房重建,也只有美觀功能,不具有產乳功能;而保留乳房的乳癌患者,也不建議哺乳,因爲泌乳激素會增加,加上荷爾蒙,可能會促進乳癌細胞增生。不過,如果乳癌只限單側,而且已經完全痊癒,還是有機會哺乳。

乳房良性腫瘤切除手術

除了乳癌,乳房還有纖維囊腫以及纖維腺瘤,大部分的良性腫瘤不需要切除。臺大醫院乳房外科醫師郭文宏表示,碰到良性腫瘤,受限是要確認它是否有切除的必要。一般來說,除非腫瘤檢查時已經超過2公分,或是外觀看起來不太平整,否則只要定時觀察即可,不一定需要馬上切除。

如果切除了,郭文宏指出,未來是否能夠哺乳還需要考慮手術的位置。「因爲乳腺是發散狀的,如果開刀位置或是腫瘤位置靠近乳頭的部分,比較會有無法哺乳的問題,」郭文宏表示,具體還是要看每個病患的狀態。

隆乳後會產出「矽膠奶」嗎?

曾接受過隆乳手術的媽媽,仍然可以成功哺餵母乳,因爲此種手術通常並不會影響乳腺管及神經,產後乳房仍會泌乳,所以,媽媽還是可以哺餵寶寶,不過,乳房手術是否會影響哺乳,則需視醫師技術、手術之切口及手術種類而定,有些隆乳手術若是由乳暈處開刀,就有可能會破壞乳腺及神經,而影響母乳分泌。

至於網上謠傳的隆乳會產出「矽膠奶」其實目前並沒有明確的證據指出乳房的矽膠填充物會顯著影響乳汁的成分,未來有哺乳意願的女性,可以先跟醫師討論,以求安心。

比較容易有哺乳障礙的,反而是縮乳手術。經手術切除部分乳房組織後,乳汁的產量會下降,過去有研究顯示,開始哺乳的的一個月的 分泌量差別最大,但是接下來一直到哺乳3個月左右,分泌量的差距則是逐漸縮小。因此,長久來說,這一類女性還是有哺乳能力的。


文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉