北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

睡眠是最好的復健!癌症病人該如何克服失眠問題?

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 17:00   heho健康網

你也是常常睡不著的癌友嗎?臨牀醫生常常可以聽到癌友表示睡眠品質不佳,像是很難入眠、半夜醒來就睡不回去了,都是癌友常見的睡眠煩惱。失眠的問題在癌症病人非常顯著,發病率高達52.6%,是普通人羣的2到3倍。

晚上失眠不只對於癌症病人,即使是普通人,這也是一件很不愉快的事情,連帶著會影響到生理、心理的健康,尤其對於癌症病人來說,高品質的睡眠,可以說是最好的復健。

癌症病人的「失眠」跟「癌因性疲憊」常是一體兩面的問題,雖然他們是兩個不同的狀況,但失眠與癌症相關的疲倦症狀是相互關聯的。失眠往往導致白天疲勞,影響病人白天的正常運作。相反的,白天疲勞所導致的行爲,如午間瞌睡等,也會導致失眠。

因此,想要徹底解決癌症病人晚上睡不好的問題,必須同時治療「癌因性疲憊」。根據臺灣癌症安寧緩和醫學會統計,高達92%的臺灣癌症病人有癌因性疲憊症的問題,其中 1/4 病人,是需要有藥物協助治療的中重度疲憊症。

7條建議改善疲憊問題

美國國家綜合癌症網路 (National Comprehensive Cancer Network, NCCN)給出了7條建議,讓癌症病人可以從調整生活方式開始,改善自己的疲憊問題。

運動擊退癌因性疲憊 晚上更好睡

「運動是最好的藥品」,這句話雖是老生常談,但研究指出,運動是除癌症治療外,癌症患者可以服用的最好的藥物,可以逆轉與治療相關的副作用、減緩癌症進展、提高生活品質。

澳洲腫瘤協會就建議,在身體條件許可的情況下,癌症患者每週至少要有150分鐘的中等強度或75分鐘劇烈的有氧運動。並且針對主要肌肉羣,每週進行2到3次的舉重或負重訓練。(參考:《運動是癌友最好的朋友 和信物理治療師教你「運動藥方」》

如果透過運動以及作息調整,癌因性疲憊的問題仍然沒有改善,那麼就可能需要用到藥物治療。臺灣癌症安寧緩和醫學會、臺灣腫瘤護理學會聯合編寫出版的《癌因性疲憊症治療指引》也指出,當惡化到中重度疲憊,就要考慮藥物治療,包括類固醇藥物、精神刺激藥物、黃耆多糖注射劑等。目前,臺灣已經有治療癌因性疲憊症的處方新。

治療癌症失眠 可以從這3個角度找問題

如果克服了癌因性疲憊的問題,但晚上還是無法好好睡覺,那就要考慮到3個層面的問題,包括癌症相關症狀、治療的副作用,以及心理的因素。

癌症相關症狀

疾病引起的不適也會直接影響睡眠,例如骨癌可能引起劇烈疼痛;肺癌可能引起咳嗽、咳痰、呼吸困難;肝癌可能引起腹痛、腹脹、嘔血。這些症狀都可能擾亂患者夜間正常作息。

癌友不要擔心止痛藥會不會成癮,也沒必要擔心長期服用止痛藥損害身體,只要正確的向醫師反應相關症狀,並且按照醫師開的藥定時服用,就比較能控制不適感。

治療相關副反應

癌症治療也會引來不少的副作用,同樣嚴重影響癌友的睡眠品質。如化療可能引起的噁心嘔吐、疲乏、口腔糜爛、手腳疼痛麻木、腹瀉等;放療可能引起的受照射皮膚疼痛、口乾、口腔黏膜糜爛、尿頻、尿急、尿痛,腹瀉、便血,放射性肺炎等;外科手術可能引起切口疼痛等。這些相關的副反應均嚴重影響正常睡眠。

漫長的療程和不舒服的副作用會使人倍感挫折,除非治療的好處大於所承受的副作用,否則醫師也不會要求持續一直治療,如果實在受不了,也可和醫師討論是否能調整治療內容。

心理因素

心理因素是常見的失眠原因之一,癌友的整個治療過程中,都容易出現焦慮、恐懼,產生消極悲觀心理與行爲,因此一到晚上,大腦中就會胡思亂想,輾轉反側、徹夜難眠也是很常見。

這時候,心理治療的介入就相當重要,癌友也可以參考文章《癌症病人意志消沈 心理師教你「吃葡萄乾練習」揮別焦慮》《抗癌不一定要「加油」 心理師教你如何面對罹癌精神衝擊》

文/林以璿 圖/何宜庭
Bookmark and Share
|
關閉