北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

壓力大、常胃痛 營養師教你保胃食物這樣吃!

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 18:00   heho健康網

「外食、工作壓力大,又讓你胃食道逆流了嗎?」這句話在廣告的推播之下是琅琅上口,但除了靠胃藥之外,其實食物中也有保護因子,讓胃粘膜可以早點修復。

胃粘膜怎麼顧?

大家都知道我們的胃是很重要的消化器官,不過雖然裏面充滿了胃酸,但胃本身並沒辦法抵抗強酸,是靠著胃粘膜細胞跟分泌的黏液來保護胃壁的。而粘膜減少,胃酸就會侵蝕胃壁,造成胃炎、胃潰瘍,甚至胃穿孔。

所以想要保胃的第一步,就是要顧胃粘膜。胃粘膜跟黏液的成分是蛋白質、膠質,所以多吃一點含有蛋白質、黏液蛋白、果膠的食物,其實就可以保護胃部。

富含黏液蛋白的食物

秋葵 山藥 南瓜 地瓜 木耳 香菇 蓮藕

 

果膠

蘋果 柳丁 藍莓

 

除了這些食物,我該怎麼保護胃粘膜

不過雖然這些食物可以增加胃粘膜,還是不能多吃。但三軍總醫院營養師王秀惠說,任何食物吃太多,都會造成胃部的負擔,比如大家可能覺得蘇打餅乾是鹼性、可以中和胃酸,但是蘇打餅是高油脂的食物,吃多反而會刺激胃酸分泌。

但「溫和」的食物,加上「正確」的作息,的確可以幫助胃粘膜修復,書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初說,吃這些食物之外,還要「睡眠充足」,身體才有辦法制造這些黏液,讓胃粘膜回到原本的樣子。

所以吃營養食物是「給材料」,充足的睡眠是「製作修復素材」,而還需要架起保護網,才不會讓粘膜再度受傷。所以除了健康的食物多吃之外,還要避開太辣、酸、油炸、高咖啡因及醃漬食品,免得刺激胃酸分泌。

這些常被忽略的傷胃作息

除了胃酸過多造成的胃部傷害之外,康本初也說,胃的容量有一定的大小,所以吃完東西之後能趕快排空,會對胃的負擔比較小。

「但懷孕、吃太飽、穿緊身的衣服都會給胃壓力,還有一個常常被忽略的是肥胖,因爲脂肪對胃的擠壓很大,又是集中在下腹部,所以如果太胖,胃就沒辦法把食物往下送。」康本初說。

康醫師的「保胃」小撇步

戒菸酒 戒甜食 戒咖啡 少吃酸、辣的食物 細嚼慢嚥,如果每次都比別人吃得快就要注意 每餐只吃6~7分飽 吃飽後2~3小時再躺下去睡 維持正常體重、正常體脂率

文/盧映慈 圖/黃玫霖

Bookmark and Share
|
關閉