北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吃藥消滅幽門桿菌3次都失敗,原因竟然出在天天喝咖啡!

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 19:37   heho健康網

55歲的魏媽媽,長年受胃潰瘍所苦,赴醫透過胃鏡檢查,發現爲感染胃幽門桿菌所致,在醫學中心接受過三次殺菌治療,卻都宣告失敗,醫師都感覺納悶,經詢問,發現魏媽媽日常飲食中,每天牛奶、咖啡和茶不離手,導致增強胃酸分泌,降低藥物療效,經戒除這些飲品後,魏媽媽再次接受治療,總算一舉殺菌成功。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師張家熙表示,胃幽門桿菌是許多上消化道疾病的共同致病原因,如胃潰瘍、胃炎、十二指腸潰瘍、胃癌等,根據衛福部統計,臺灣感染胃幽門桿菌的人口超過千萬人,40歲以上的帶原者超過了75%。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢指出,幽門桿菌存在在環境的土壤與水中,人體除了胃黏膜外,口水、糞便以及牙菌斑裏,都可以發現菌種的蹤跡。現代人感染幽門桿菌,大多是經由共餐、接吻、吃生食、口腔清潔不足、吃刺激性食物等原因感染。

照片檔 ID:496159007

幽門桿菌屬於一級致癌物 感染後胃癌風險增5倍

雖然幽門桿菌的感染者大部分一生都沒有症狀,但研究發現,有25%的感染者會出現胃部潰瘍等消化道潰瘍疾病,長期破壞之下,黏膜會產生異變,造成未來罹患胃癌的機率是一般人的5倍。國際癌症研究組織將幽門桿菌列爲「第一級人類致癌物」,確認跟癌症明確相關。

三合一療法成功率高達9成 但治療時別喝牛奶、茶、咖啡

張家熙指出,通常接受三合一療法的成功率高達9成,但胃幽門桿菌極具傳染性,且十分頑強,仍有部分民衆第一次治療失敗後,還需接受後續治療,至於造成治療失敗的原因很多,包括幽門螺旋桿菌對抗生素產生抗藥性、患者對藥物過敏、不規則服藥、吸菸等。

以魏媽媽的例子來說,因本身罹患胃潰瘍,在治療期間仍持續喝牛奶、茶、咖啡等飲品,會使胃酸持續分泌、提高胃酸濃度,反而抵消胃幽門桿菌藥物療效,不利於潰瘍癒合,導致殺菌過程頻頻失敗,故當接受新一次療程時,患者停止飲用上述飲品,並規則服藥,則效果立竿見影,不再爲胃潰瘍所苦。

帶原沒發炎 不一定需要積極治療 持續觀察即可

不過,是每個人都需要治療嗎?張家熙表示,經醫師評估後,如果屬於胃幽門桿菌的發炎高危險族羣的患者,才要極接受治療,根除胃幽門桿菌。

邱展賢補充道,帶原者應該定期追蹤感染情況,但如果沒有發炎的狀況,不一定需要進行除菌。「因爲除菌後仍然有復發或再感染的風險,沒有症狀單純想除菌的人,有時候會沒有動力完成整個療程,反而導致幽門桿菌產生了抗藥性。」臺大醫院消化內科教授吳明賢則建議,可以20歲爲界限,低於此年齡的健康者,暫時不需要殺菌。

邱展賢提醒,還是有特定的羣體需要積極接受除菌,包括患有十二指腸潰瘍、胃潰瘍、胃黏膜性淋巴瘤的人,或是特異性血小板缺乏紫斑症患者以及患有原因不明的缺鐵性貧血的人,或是患有萎縮性胃炎,胃癌手術後仍有幽門桿菌的人,以及胃癌患者的一等親,還是建議積極治療。

張家熙建議,民衆當出現輕微上腹脹痛、灼熱感、打嗝、噁心、胃痛、排出黑色或帶血糞便時,可能爲胃部出現問題,應赴醫檢查,並由醫師評估是否需接受篩檢及殺菌;當成功除菌後,應仍有復發機會,故需注意個人衛生,避免再度感染。

文/林以璿 圖/何宜庭
Bookmark and Share
|
關閉