北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衛生棉、棉條還是月亮杯?優缺點超級比一比!

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 04:31   heho健康網

女生月經時除了身體的不舒服,使用衛生棉也同樣令人很煎熬。尤其是大熱天時,如果沒有即時更換衛生棉,那種悶熱的感覺總讓人十分不舒服,即使許多產品都號稱乾爽,但是女生們都清楚,再輕薄的衛生棉,都不可能讓妳「就像沒有使用一樣」。

大部分臺灣的女生,生理期的第一首選是「衛生棉」,確實,衛生棉是最方便取得,而且使用方法最簡單的經期用品,但是浪費棉花、悶熱不適的問題同樣顯而易見,以下就跟大家分享其他2種女性經期護理用品-衛生棉條以及月亮杯。

衛生棉條

不少臺灣的女生以及大多數的男生,恐怕不太清楚衛生棉條的長相。十多年前的美國校園電影《足球尤物》中,還有一個橋段是男主角找到了女扮男裝的女主角的衛生棉條,並質問她這是什麼,女主慌亂之下謊稱這是專門吸鼻血的工具,以致於後來男主角在球場上流鼻血,順手在衆目睽睽之下,把棉條塞進鼻孔的尷尬劇情。

不同於墊在內褲上的衛生棉,衛生棉條是放在女性的陰道中吸收經血,因此只要位置的方式合宜,女生基本上完全不會有異物感,而且只要定時跟換,也避免了使用衛生棉時經血側漏的問題。不少棉條愛用者都表示,使用了棉條後,月經期間甚至可以游泳,舒適程度讓人「再也回不去了!」

使用棉條會導致處女膜破裂嗎?

因爲處女模是具有彈性的組織,其開口直徑約有2.5公分,所以在正常使用衛生棉條的情況下,並不會因此「破壞」處女膜。

衛生棉條容易引發中毒性休克?

美國女模勞倫華瑟(Lauren Wasser)2012年因使用衛生棉條,引發中毒性休克症候羣截肢右小腿,也讓大家開始關係衛生棉條的安全問題。其實,並不是使用超時就一定會引發休克,而且無論是棉條、衛生棉,也都不建議太長時間不更換,女生們不用因爲個別案例過度緊張。

不會使用棉條怎麼辦?

雙手清洗乾淨,撕開衛生棉條的下部的包裝 有棉線的一段解開,並將棉線拉直 除去衛生棉條頂部的包裝,在放置衛生棉條時,需要儘量的放鬆,一隻手輕輕的將陰脣分開,慢慢呼氣吐氣,順着陰道推入即可。

另外,現在網上的教學影片很多,如果還是不太會使用,目前導管式的衛生棉條也相當普遍,使用起來更加容易。不過,還是建議第一次使用棉條的女生,在月經量比較多的時候,在家裏做嘗試,畢竟在熟悉、乾淨的家裏廁所,比較沒有壓力。

月亮杯

月亮杯可以說是衛生棉條的再進階版,不過衛生棉以及棉條都是用棉花等吸水材質吸收經血,但月亮杯則是提供一個空間接住經血。月亮杯又稱爲月經杯、月事杯,是由矽膠、乳膠製成,可以置放在陰道內使用的經期用品,柔軟、富有彈性。一般多爲鐘形,下方爲短柄狀。鐘形部分收集由子宮內流出到陰道的經血,短柄保持月經杯在陰道中的平衡,也便於取出月亮杯。

取出月亮杯後,可以直接倒出經血,清洗乾淨晾乾後,就可以重複使用。相信不少人都聽說過,衛生棉以及棉條製造的大量垃圾嚴重破壞了環境,而月亮杯如果妥善使用,平均一個可以使用10年,可以說是最環境友善的現代生理期產品。

月亮杯會卡住嗎?

不少初學者都曾發生「差點拿不出月亮杯」的狀況,所以取出杯子時,身體一定要放鬆,因爲緊張時肌肉會收縮,不但更不容易取出月亮杯,還可能導致它往陰道深處移動。

但是也不用擔心月亮杯會「掉進子宮裏」,因爲陰道跟子宮之間有關「子宮頸」擋在中間,讓月亮杯跑到子宮的機會基本上爲0。

使用月亮杯會破壞處女膜嗎?

誠如在衛生棉條段落所說的,處女膜並沒有那麼脆弱,另外,其實許多激烈運動,例如騎腳踏車、騎馬等運動,都有可能拉扯到處女膜,女生不用因爲這一層顧慮而不敢使用非衛生棉產品喔!


文/林以璿 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉