北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

甩掉便祕靠運動!用3招小動作叫醒腸子

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 00:00   heho健康網

現代人久坐又容易壓力大,便祕是常有的事,但如果便祕持續好幾周,表示腸子已經罷工不蠕動了,建議做做一些小運動,把睡著的腸子叫醒。

人動腸胃跟著動

其實腸胃不動,是因爲「人」也不動。身體的很多地方都是透過活動來進行刺激的,像是膝蓋也要透過活動來進行新陳代謝,才能預防關節炎;而腸胃也是一樣,必須透過身體的活動才能保持蠕動的狀態。

三軍總醫院營養師王秀惠說,通常在飯後散步10~15分鐘,是最好刺激腸胃道蠕動的時候,消化吸收的速度會變快,也比較不容易脹氣。而每天固定運動30分鐘,也是刺激腸胃蠕動的方式,增強胃部的消化能力。

但如果已經便祕很嚴重,即使吃很多菜、喝水都感覺腸子沒在動,那可能就需要更強大的運動來幫助刺激腸道了。這時候建議可以在睡前、起牀時,或是任何自己有餘裕的時候,做個15分鐘的小運動,

防便祕3招

擡臀運動

目標:可以用到腹部、下背部肌肉,刺激腸胃蠕動。

平躺在牀上或瑜珈墊上。 雙腳微開與肩同寬。 屈膝踩地,縮小腹,用力將骨盆往前頂,雙手在腰椎底下交握。 骨盆要盡力往上頂,讓側面看起來,從膝蓋到頸部是一直線的狀態。 停10秒,重複15次;如果熟練度增加,可以依照自己的能力增加停留時間。

空中擡腿

目標:可以用到腹部、腿部肌肉,刺激腸胃蠕動。

平躺在牀上或瑜珈墊上。 雙腳微開與肩同寬。 雙肘往後,微微撐起上半身。 雙腳伸直,輪流上下襬動,像在平地走路的感覺。 重複1分鐘;如果熟練度增加,可以依照自己的能力增加時間。

轉腰運動

目標:可以用到腹部、下背部肌肉,刺激腸胃蠕動。

拿一顆球,或是不拿球,但雙手伸直、與肩同寬,擺在胸前。 雙腳微開與肩同寬。 身體轉向左邊,感覺到側腰有拉伸到,停留10秒轉向右邊。 來回重複15次。

文/盧映慈 圖/何宜庭

Bookmark and Share
|
關閉