北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

少吃這一餐也沒關係?不吃早餐會有 3 大影響

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 17:00   heho健康網

早上總是來去匆匆導致時常來不及吃早餐嗎?有許多人因爲工作繁忙,因爲晚睡就晚起,進而錯過了吃早餐的時間。也有人因爲壓力大,就算買了早餐進公司,也是完全沒有食慾吃下它!而大家以爲少吃一餐沒關係,但其實不吃早餐會帶來以下 3 大影響喔!

圖片來源:freepik

不吃早餐帶來的影響

1. 不吃早餐容易胖

來自《中央社》的報導,在南韓的研究調查,如果每週有3天以上都沒有吃早餐的人,會比每天吃早餐的人體重更容易增加,根據研究的結果,發現無論男女,不吃早餐的人體重增加的機會是比較高。

專家表示這與人體所分泌的瘦素(Leptin)和飢餓素(Ghrelin)等荷爾蒙,在飢餓時會對體重產生影響,也就是說,如果在不吃東西,或吃低蛋白飲食時,飢餓素的分泌會增加,會讓人在下一次進食時攝取更多的熱量。

2. 不吃早餐易罹患心血管疾病、中風

被刊登於《美國心臟學院期刊》的研究發表,早餐吃得極少或是不吃的族羣,可能具有較高的心臟病發作與中風風險。

來自美國塔夫茨大學(Tufts University)的研究團隊表示,此研究共招募 4,052 位成人受試者,他們的年齡介於 40~54 歲,而且從未被診斷有心血管疾病的一羣人,研究團隊追蹤所有人的生活習慣,及蒐集受試者的多血管造影數據,再根據吃早餐的習慣,將受試者分成高能量早餐、低能量早餐,及不吃早餐等3個組別。研究結果顯示,和習慣吃高能量早餐的族羣相比,不吃早餐的族羣有較高發生心血管疾病的機率。

圖片來源:freepik

3. 不吃早餐會影響注意力

針對常吃早餐的青少年及兒童研究發現,在學業表現上比少吃早餐的青少年及兒童來得好。因爲吃早餐有助穩定血糖,不讓低血糖造成昏沈、想睡的情形,並且提供身體因睡眠未進食所需的營養及能量,有助於提升一天的專注力與學習力,以免影響在工作及課業上的表現。

早餐這樣吃才正確喔!

吃早餐的最佳時機爲起牀後 1 小時左右,一頓好的早餐要含有「優質蛋白質」、「纖維素」、「碳水化合物」等營養,這類的早餐多爲原形食物或蔬菜水果,因消化及吸收速度較慢,就不會讓飯後血糖飆升,可讓飽足感延長,而高油脂、高糖、高鹽等類的早餐就最好要避免喔!

同時也建議大家在起牀後要先喝杯溫水,補充在睡眠時所流失的水分,有利於內臟甦醒,也因爲空腹喝下去的水,可馬上被小腸吸收,迅速進入血液,讓血流更加順暢,促進腸道蠕動,也有助於排便。

文 / 彭幸茹

Bookmark and Share
|
關閉