北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

連假出遊好時機!別讓疾病掃興 這些藥你備齊了嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 04:00   heho健康網

即將迎來了雙十國慶連假,4天連假將又是一波旅遊旺季,這幾天你有什麼旅行計劃呢?無論是國內外旅遊,想要開心出門、平安回家,周全的事前準別是必不可少的。尤其是目前氣溫仍然偏高,如果選擇去東南亞國家旅遊,更要注意傳染病的問題。

藥師全聯會提醒,登革熱、阿米巴性痢疾、麻疹都是目前的流行疾病。登革熱症狀發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛或出疹等;阿米巴性痢疾症狀糞便中帶黏液及血絲、腹痛、間歇性下痢、噁心、嘔吐及發燒等;麻疹症狀發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3-4天后口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點;桿菌性痢疾症狀腹瀉(每天8~10次以上)、發燒、噁心,或有毒血癥、嘔吐、腹痛等。

計劃前往傳染病疫情流行區旅遊的民衆,建議可至社區藥局詢問藥師有關預防蚊蟲叮咬、如何避免感染寄生蟲、拉肚子症狀等,可準備防蚊貼片、防蚊液、止痛退燒藥、胃腸藥等。

另外出國常發生的時差、高山症、過敏、暈車暈機暈船、外傷等,建議可準備抗組織胺、暈車藥、簡易外傷急救包等,可向藥師詢問清楚使用時機、方法、劑量等,以確保症狀獲得緩解、旅途的用藥安全。

常見傳染病預防藥物

防蚊液-塗抹防蚊液前,先將其塗抹在手臂內側,若無過敏現象,才可使用在其他部位。 腸胃藥-若有上吐下瀉症狀,飲食應少量、多餐、清淡爲主,記得多補充水分預防脫水。

常見旅遊疾病怎麼應對?

時差-飛行中,向東飛行,依目的地睡眠時間前30分鐘時用抗組織胺;向西飛行,不建議食用退黑激素。到了當地後連續4天,睡前30分鐘使用抗組織胺,若需要可使用短效安眠藥助眠(請醫師開處方)。 高山症-出發前善用「各大醫院旅遊門診」。避免一日內馬上須睡在海拔2750m以上的旅程,抵達高地後24小時內避免過度運動及酒精性飲料。遵照醫囑服用預防性藥物,如利尿劑、類固醇、鈣離子阻斷劑等。 過敏-改善過敏最簡單的方法就是避免接觸過敏原,如塵蹣、花粉等,若過敏症狀太嚴重,則可考慮適當短暫使用藥物(抗組織胺)來抑制過敏反應。 暈機-口服藥建議旅行前30分鐘至1小時服用,若長時間搭乘交通工具時,可依藥品作用時間,給予維持劑量。外用貼片需提前5~6小時以上,在耳後貼上1片,若需長時間預防,使用72小時候要去除,重新再另一耳後貼上1片。 外傷-準備簡易護理包,包括食鹽水、優碘棉棒、OK繃等。

圖片來源:freepik

常見自身疾病

氣喘-氣喘發作時,初步治療立即使用緩解藥物(如吸入劑),每20分鐘一次,直到症狀消失。 糖尿病-準備充足的降血糖藥物,如施打胰島素,建議準備雙份胰島素,並記得攜帶針筒、酒精棉片等。

上述常備藥僅爲出遊,以備不時之需,若有氣喘或特殊疾病,應隨身攜帶個人常用之藥物。藥師公會全聯會也提醒,出國前可就近至健保藥局,由藥師提供旅遊防疫諮詢服務。

有關攜帶個人常用的藥物,應注意在飛航旅途中,建議將藥品放在隨身行李,以防因運送過程的溫度變化導致藥品毀損,若有需要冷藏之藥品,需事先確認旅遊當地是否有冷藏設備,並且自備保冷袋攜帶藥品;如要攜帶少量自用的管制藥品出入境,應備有醫療院所的診斷證明或處方箋影本等證明資料,以利合法通關。

文/林以璿 圖/林以璿
Bookmark and Share
|
關閉