北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從出生月份看你易得什麼病

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 10:26   北京新浪網

  看生辰八字算命算的上是國人迷信的代表事件,同時,國外也有通過星座看XX一類的事情。的很多人都相信,降臨到世界上的時間不同,人的命運也不 同。可出生的時間真的會影響人生嗎?關心這個問題的當然不只有“迷信”的人,科學家們也做了不少這方面的研究。數百份發表於同行評議期刊的研究表明,一個 人的出生月份與他的一些特質有關。這些特質包括:性格、壽命和對某些疾病的易感性。科學家稱,雖然其中有些“關聯”似是而非,但是另一些“關聯”或“影 響”很可能是真實存在的。

  春季出生:腸胃疾病 學習障礙症 多發性硬化症

  美國西南密蘇里州立大學的研究發現,春天出生的人更易患腸胃疾病和學習障礙症。英國國家統計局的研究人員根據2011年人口普查數據也分析得 出,四月出生的人平均智商較低,而且這個月份出生的人羣中身體不健康者比例較高。究其原因,一方面與孕期母體接受日照是否充足相關;另一方面,隨着氣溫不 斷升高,食物中的細菌開始大量繁殖,春天出生的嬰兒到了夏季要開始正常吃一些食物,此時脆弱的腸胃易受到細菌攻擊,爲以後易得消化系統疾病埋下隱患。

  春季出生的人有更大的風險感染上多發性硬化症。多發性硬化症是基因和環境因素共同作用的產物,研究顯示,一個國家的緯度越高,其多發性硬化症患 病率也越高。在2005年,一項針對17874名加拿大MS患者和11502名英國MS患者的研究發現,若將那些出生於5月的人與出生於11月的人相較, 前者比後者患上多發性硬化症的概率大23%。原因可能的是由於母親在妊娠中期末尾和妊娠後期(即懷孕的第7-9個月)缺乏維生素D。

  夏季出生:近視 糖尿病

  以色列一項針對27萬名孩子的視力調查發現,夏天出生的孩子患有中度和重度近視的比例最高。研究者表示,這可能與夏季出生的新生兒眼睛容易受到過多光刺激有關。

  在夏季(特別是8月)出生的孩子更可能患上I型糖尿病。在1999年發表於《兒童疾病檔案》的一份針對瑞典兒童的研究發現了這一現象。在一個包 含1248名糖尿病患兒的抽樣裏,8月出生的患兒數目比平均水平多出24名,而10月出生的患兒數目比平均水平低33名。可能的原因也與母親的妊娠期的病 毒感染(如柯薩奇病毒感染)有關。老鼠實驗已經證實,柯薩奇病毒會干擾免疫系統,可能會因此誘發糖尿病。

  秋季出生:過敏

  來自斯堪的納維亞、荷蘭和日本的研究都顯示,那些出生於秋冬季的孩子,其食物過敏的發病率比那些出生於夏季的孩子更高。美國紐約市布魯克林區的 過敏問題專家米羅•瓦薩羅醫生證實了這一差異:他通過調查來自3間波士頓急診室的超過1000名產生了與食物有關的急性過敏反應的患者,發現那些秋冬季出 生的人患上食物過敏的機率比其他季節出生的人高出53%。他認爲,這一差異可能是由於維生素D水平的季節性波動引起的,因爲維生素D缺乏會削弱免疫系統。

  冬季出生:失眠 精神疾病 肥胖

  北京大學第三醫院睡眠中心進行的一項“慢性失眠症患者出生月份分佈規律研究”顯示,在該院就診的慢性失眠症患者中,有40%以上的人出生在冬季,而夏季出生者最少,僅佔16%。研究者認爲這主要和冬季氣候寒冷、晝夜長短差異大等因素影響到胎兒腦部發育有關。

  此外,研究人員還發現,冬天出生的人更易患上精神疾病。據統計分析,冬季出生者患精神分裂症和 憂鬱症的比例比其他月份出生者要高出8%。一項在1999年發表於《新英格蘭醫學期刊》的研究發現,在北半球,若將那些出生於3月初的人與出生於6月初或 12月初的人相較,前者患上精神分裂症的機率比後者大11%。在赤道以南,這一差異性分佈與北半球正好相反。關於這一現象,有一個爲很多科學家認可的假說 是,這一切都應歸咎於產前感染,還有些人認爲是夏秋季的流行性風疹、脊髓灰質炎和白喉。產前感染可能會在妊娠早期裏危害胎兒健康。

  英國南安普敦大學教授大衛•菲利普斯通過分析1759位英國老年人的體重,發現在1月到3月出生的男性中有13.8%可以被劃爲“肥胖”;而在 10月到12月出生的男性中,這一比例只有9.4%。在女性人羣中,體重分佈的季節趨向不是那麼明顯。菲利普斯認爲,如果嬰兒在出生前後暴露於低溫環境, 可能會促使其脂肪組織的發育,令其在長大成人後更易變胖。

  出生選季節?完全沒必要

  上面的內容看完了,感覺哪個季節都不好?當然不是,凡事有利有弊,雖然各個季節出生都有可能患病風險,但同時也有優點的,春季出生的人會長得更 高,夏季出生的人更快樂,秋季出生者則相對長壽,冬季出生的人穩定性更好。聽上去不也都不錯?人生與健康都不是一個出生季節就定性的事兒,許許多多的偶然 和必然一起成就了生命的奇蹟呀。而且,孕育生命也是一種自然的選擇,不可人爲地操作,更不該依據研究結果刻意選擇分娩時間哦。

  參考

  出生月份能否決定壽命. 生命時報

  長得胖?要怪就怪出生季節. 果殼網

  出生季節或影響健康. 廣州日報

Bookmark and Share
|
關閉