北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

癌痛可治可防,請輕鬆生活

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 19:24   北京新浪網

作者簡介:

張鍇

華中科技大學附屬協和醫院 腫瘤科

華中科技大學協和醫院腫瘤中心胸部腫瘤放化療科醫師

約翰霍普金斯大學醫學院訪問學者

中國醫藥教育協會肺部腫瘤專委會青年委員

湖北省醫學生物免疫學會祕書

參與國家自然科學基金面上項目3項、教育部博士點基金1項、吳階平基金1項等,發表論文數篇

“真那麼痛嗎,是你的心理作用吧?”“大夫,爲什麼別人一點都不疼,我卻痛得這麼厲害,是不是我的癌症已經到晚期了?”“我不吃止痛藥,怕以後上了癮戒不掉。”作爲一名腫瘤科醫生,疼痛是我們幾乎每天都要面對的問題。今天我就來和大家談談疼痛這個話題。

什麼是癌性疼痛?

我們都知道疼痛是一種令人不愉快的感覺和情緒上的感受,伴有現存的或潛在的組織損傷[1]。疼痛一種主觀感覺,而非簡單的生理應答,是身心的共同體驗。

疼痛是癌症患者最常見的臨牀表現之一,約1/4新診斷的惡性腫瘤患者、1/3正在接受治療的患者,以及3/4的晚期腫瘤患者會受到疼痛的困擾[2-4]。

癌痛的發生原因很多,有些是由癌症直接引起的,比如腫瘤長到一定程度後對周圍組織臟器形成壓迫,產生浸潤,或者是腫瘤轉移後侵犯了遠隔臟器等。我們在臨牀上常見到的腫瘤骨轉移導致的相應部位的疼痛,腦膜轉移瘤引起的持續而頑固性的頭痛等都屬於這種情況。另外一些疼痛並非直接由癌症引發,但是與癌症有關,比如腫瘤手術後切口的疼痛,放療過程中皮膚的損傷、破潰導致的疼痛,化療後使用集落刺激因子刺激骨髓造血時的骨痛等。因此,疼痛程度重,並不意味着腫瘤到了晚期。

疼痛要不要忍?

雖然疼痛發生的部位、程度和原因千差萬別,但是,它給患者造成的痛苦和折磨,以及長此產生的嚴重後果都是不可忽視的。癌痛不僅限制了病友們的自由行動,給他們的生活和社交造成不便,還會影響他們的睡眠,削弱機體的免疫力,引發腫瘤進展的惡性循環。此外,很多人會因疼痛而變得抑鬱和焦慮,對疾病和人生充滿恐懼與絕望,癌症患者因不堪病痛而選擇輕生的新聞也不時見諸於媒體。

因此,作爲家屬和醫務人員,首先要尊重和正視患者的主訴,不要急於質疑,或者武斷地“鼓勵”他們“要堅強”,或者“忍一忍就好”。正確的做法是,引導和鼓勵病友們勇敢呼痛,無需忍痛。

疼痛怎麼治?

正確評估疼痛是治療疼痛的關鍵。鼓勵和引導患者使用疼痛評分量表來評估疼痛是簡便易行的辦法。

目前,臨牀上使用止痛藥主要依據的是“WHO三階梯止痛法”,遵循的是“按階梯給藥、口服給藥、按時給藥、個體化,以及注意細節”這五項原則。所謂的三階梯,是指選擇止痛藥物從低級到高級循序漸進,根據疼痛的輕、中、重的程度選擇相應的藥物。常見的第一階梯的藥物有布洛芬、阿司匹林、雙氯芬酸鈉等;第二階梯的代表藥物爲曲馬多;第三階梯則以很多人談之色變的嗎啡爲代表藥物。輕度疼痛首選第一階梯藥物,重度疼痛則選擇第三階梯藥物,同時可以聯合其他兩個階梯的藥物。中度疼痛可以使用第二階梯藥物,也可以直接使用第三階梯藥物。

除了應用止疼藥對症處理之外,根據疼痛的原因採用腫塊切除、放療、化療、靶向治療等腫瘤專科治療也往往可以在減輕瘤負荷的同時獲得疼痛的緩解。

疼痛治療方案並非一成不變,通過動態觀察患者疼痛評分的變化,醫生可以及時調整用藥的種類和劑量。因此,患者和家屬不必擔心“止疼藥一旦用上去就撤不下來”,“一旦開始吃止疼藥,以後只能越吃越多”等等。事實上,有很多患者通過腫瘤專科治療有效控制原發病後疼痛評分明顯下降,止疼藥物也隨之降級、減量。另外,很多患者和家屬關心的嗎啡等藥物成癮問題。其實,關於這個問題醫學人員已經做過了大量的臨牀研究了,在使用嗎啡類藥物進行疼痛管理的患者中,很少有人成癮,因此,病友們可以在醫生的指導下放心用藥。

此外,對於一些難治性疼痛,多學科會診也會大有裨益[5]。

疼痛怎麼防?

儘管已經有了這麼多有效的手段來治療疼痛,最好的治療仍然比不上防患於未然。比如,我們可以通過定期隨訪及早發現問題,在疼痛出現之前就予以處理,避免了給患者的生活蒙上陰影[5]。

總而言之,儘管疼痛是腫瘤患者最常發生,也最爲恐懼的併發症之一,隨着現代醫學技術的發展,我們已經擁有了很多減輕痛苦,提高生存質量的手段。這些行之有效的治療將有幫助病友和家屬們放下包袱,輕鬆生活。

 

參考文獻

1、Classification of chronic pain. Descriptions of chronic pain syndromes and definitions of pain terms. Prepared by International Association for the Study of Pain. Subcommittee on Taxonomy. Pain Suppl 1986;3:S1-226.

2、Cohen MZ, Easley MK, Eliis C et al. Cancer pain management and the JCAHO’s pain standards: an institutional challenge. J Pain Symptom Manage 2003;25:519-527.

3、Goudas LC, Bloch R, Gialeli-Goudas M et al. The epidemiology of cancer pain. Cancer Invest 2005;23:182-190.

4、Sevendas KB, Andersen S, Arnason S et al. Breakthrough pain in malignant and non-malignant diseases: a review of prevalence, characteristics and mechanisms. Eur J Pain 2005;9:195-206.

5、NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology. V.1.2016.

Bookmark and Share
|
關閉