北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

腫瘤病人如何加強營養?

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 19:21   北京新浪網

 

營養不良是惡性腫瘤病人的常見併發病。營養不良導致癌症患者治療耐受性下降,併發症顯著升高;免疫功能下降,直接影響腫瘤病人的預後及生活質量。糾正或改善病人的營養狀況,可以提高治療的耐受性,促進癒合,減少治療的毒副作用;提高免疫功能和抗病抗癌能力;改善生活質量。

然而,在我國,腫瘤病人的治療過程中沒有足夠的重視營養支持。

腫瘤病人營養不良原因較多,包括:併發症(如消化道梗阻),腫瘤治療(如導致進食減少),代謝異常(如肌肉脂肪大量消耗),不良生活習慣(如年輕女性病人節食挑食)。還有心理因素,比如腫瘤病人總是擔心營養支持會促進腫瘤細胞的生長(然而並不是!)。因此要根據營養不良的具體原因,遵循個體化的原則。

作者簡介:

李振宇 副主任醫師

副主任醫師

華中科技大學附屬協和醫院 腫瘤科

1、評估腫瘤病人營養狀態:最簡單的方法是3個月內體重下降超過平常的5%,6個月內下降超過10%,就被認爲有營養不良存在。

2、營養不良早期的發現及治療:等到明顯惡病質出現時,營養支持的治療也往往很難達到理想的療效。

3、控制腫瘤症狀:疼痛、噁心、嘔吐、腹瀉、焦慮等不適症狀會導致病人進食減少及機體消耗。因此,通過使用鎮痛、鎮吐、抗抑鬱和促進食慾的方法,是腫瘤病人營養支持的首要方法。

4、接受抗腫瘤治療的時候要加強營養治療:在接受手術、化療、放療的腫瘤病人中,營養支持的目的主要是幫助他們順利的完成的治療方案,促進康復及癒合,減少不良反應及併發症。飢餓狀態下進行抗腫瘤的各種治療,不但不能發揮抗腫瘤治療的作用,反而會增加併發症及毒副作用。

5、針對腫瘤病人的代謝異常進行調節:普通的營養支持很難糾正腫瘤病人的營養,因此免疫營養支持的概念正逐漸受到人們的重視。免疫營養支持就是通過使用一些特異性免疫營養物質,發揮改善免疫機制,調節機體炎性反應。目前發現免疫營養物質,如精氨酸、谷氨醯胺、核苷酸,ω-3脂肪酸等,非但不會促進腫瘤細胞的生長,反而抑制其生長;既達到了改善營養、免疫及生活質量的目的,又有對腫瘤病人延長生存時間的作用。在這裏,可以攝取氨基酸,蛋白粉和魚油既簡單又高效。

6、營養支持的使用原則是:當胃腸功能良好時,首選腸內營養,可通過口服、鼻飼、胃造口及空腸造口等多種途徑。而當胃腸功能障礙,不能使用腸內營養時,可通過靜脈途徑進行腸外營養支持。

7、腫瘤病人的營養需要加強動物蛋白,乳品類,維生素和礦物質,蔬菜、水果等攝入。

8、飲食宜清淡、富營養、易消化,可進食半流質或軟飯食。如果吞嚥困難,可以吃一些冷食來緩解。忌油膩、難消化的食品。頭頸部放療和咽喉食道症狀重的病人要避免熱燙食物,尤其是火鍋等。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉