北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女性膝蓋痛--警惕髕股關節病

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 02:53   北京新浪網

作者:李國東

同濟大學附屬第十人民醫院骨科主任醫師,教授

膝前疼痛是常見的疾病,很多人認爲是關節炎或損傷後遺症,但髕骨不穩定往往被忽略,隨着對各種運動損傷的不斷重視,髕股關節紊亂的發生率越來越高。所謂髕股關節紊亂就是髕骨傾斜和髕骨半脫位造成的髕股關節活動軌跡的紊亂,是髕骨不穩定的常見原因,由此運動軌跡異常而形成的應力分佈異常所造成的關節軟骨損傷,也是髕股關節疼痛的主要原因,主要表現爲膝前疼痛、其治療的成功與否與本病的早期發現早期干預有着密切都關係。如果在髕骨軟骨僅出現裂紋和軟化,在未磨損前積極治療,則療效較爲滿意,如果到了軟骨面完全破壞、脫落、骨組織外露時,再進行治療,則療效不能令人滿意。

髕骨脫位一般來說就是指在行走或跑步時感到膝關節突然無力,活動明顯受限制,膝關節有壓痛,感覺膝部發軟,行走困難(俗稱“打軟退”),有的可明顯出現髕骨向外側脫位的現象,伴有響聲,有的還伴有膝關節絞鎖感,伸膝及用手輕推可復位。如長期不重視則會造成例如膝關節疼痛、不穩定、絞鎖、脫位感和腫脹等表現。

膝關節附近的很多疾病會導致膝蓋疼痛,表現爲下樓梯疼痛的大多是“髕骨軟化症”。髕骨軟化症又稱髕骨軟骨軟化症、髕骨軟骨炎,是膝關節髕骨軟骨因勞損、創傷發生侷限性軟化、纖維化、碎裂和脫落、變性甚至軟骨牀骨質外露而引起的膝關節慢性疼痛的一種退行性疾病。常見於女性。髕骨軟化的發生主要是因爲外界刺激或者創傷造成髕骨結構的改變,引起軟骨細胞壞死、骨內壓升高、炎症細胞浸潤及關節液異常分泌等,從而產生一系列相關臨牀症狀。

上海市第十人民醫院關節與運動醫學科李國東主任醫師指出,其症狀主要表現爲劇烈運動後出現疼痛,下樓、下坡及膝部半蹲位時疼痛加重,活動時明顯,休息後逐漸消失。走平路時症狀不明顯。也可表現爲下蹲起立時困難、費力,常感無力、打軟。膝關節活動時可有響聲或有摩擦感,髕下脂肪墊壓痛陽性,後期繼發滑膜顏時可出現關節積液。磁共振是可以確診的檢查手段。應避免劇烈的體育運動、控制體重,減輕膝關節負重、注意膝關節保暖等。

對於治療方面,李國東主任給大家提出幾點建議:

保守治療:

1. 物理療法。採用股四頭肌鍛鍊,也可採用中藥外敷加選擇性股內側肌電刺激治療

2. 推拿手法。通過各種推拿手法對患者進行治療,可以達到解痙、調衡、減壓的目的。

3. 針療法屬中醫“痹證”之範疇。膝眼穴爲治療膝痛之經驗穴。用疏密波電針刺激內、外膝眼穴,可以使局部肌肉有節律收縮,局部血管擴張,從而促進關節腔內關節液的循環和髕骨軟骨的小循環。

4. 中藥療法中藥療法主要包括巾藥外敷、薰洗等。

5. 關節腔內注射是治療髕骨軟化的一種補充療法。外源性玻璃酸鈉可限制炎症介質的擴散,抑制疼痛物質釋放,減輕膝關節疼痛。

6. 口服營養軟骨的藥物。

李國東主任強調,保守治療存在膝痛、髕骨不穩定和複發性脫位等一系列後遺症,且複發率高,甚至可引起骨性關節炎的發生,個人認爲對於保守治療無效的複發性髕骨脫位患者,對於有手術指徵的患者均應儘早安排手術治療。

對於手術治療,李國東主任也有個人獨到的見解,即階梯療法:

當保守治療無效或發現有明顯得髕骨半脫位髕骨不穩時,或關節內遊離體時可以考慮關節鏡手術治療,目前療效肯定的術式有鏡下的關節軟骨和滑膜的清理及髕骨外側支持帶鬆解外側支持帶由外側髕股韌帶、髕脛束和髂髕束。關節鏡下關節內外側支持帶鬆解術具有切口小、創傷小、早期活動、恢復好等優點。

當患者病情較重,關節鏡解決不了根本問題時,可選擇髕股關節置換微創手術治療,手術最大程度保全了膝關節自身動力學機制,具有創傷小、術後康復快等優勢,尤其是術後膝關節解剖結構更接近正常膝關節。

而對於患者病情嚴重,無法實施關節鏡及髕股關節置換術時,則可採取全膝關節置換術。絕大多數全膝關節置換術後的病人都會獲得很多好處如:關節疼痛消除,關節功能大大改善,生活質量提高等。

總之,上述手術均爲微創手術,治療創傷小、疤痕少、康復快、併發症少,而且手術時間短、精度高,病人在手術後第二天即能下地行走。一般患者總住院天數較短。由於住院時間短,相應地也大大減少了患者治療的相關費用。李國東副主任醫師強調,最爲重要的一點就是,有此類疾患的患者朋友應及時到相關正規醫院就診,以免拖沓延誤病情。

Bookmark and Share
|
關閉