北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又是一年義診到,潘氏義診第六十二個年頭

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 00:51   北京新浪網

1995年,潘明繼在老家祖宅爲鄉親們義診(現存最早的義診照片)1995年,潘明繼在老家祖宅爲鄉親們義診(現存最早的義診照片)

每年正月初二,很多身穿白大褂的醫務工作者從北京、福州、泉州、香港等地回到老家福建南安市樂峯鎮湖內村,爲鄉親們全天開展義診活動。在這個閩南的小鄉村,春節潘氏返鄉義診的傳統,已經堅持了62年。

2004年,潘家義診團初具規模2004年,潘家義診團初具規模

從第一代潘家醫師潘明繼教授(已故)攜妻子施增英女士在當時簡陋的家中“一窩蜂”式爲鄉親們義診;到第二代潘遠志、潘雲苓、潘敬新醫師接棒,腫瘤、血液、內外科、婦科等多科室更加細緻爲前來尋醫的病人診療;再到今年第三代潘宏達、潘丁龍、潘羣龍等第三代青年醫師的加入,讓前來義診的患者們在候診的時候,還可以參與醫學講座互動,讓更多的羣衆能夠了解醫學,學會科學養病、治病。

2017年,潘氏義診60週年2017年,潘氏義診60週年

潘明繼生前將春節義診定位家規,在潘明繼的影響下,他的兒女和侄子侄女中有許多人也當了醫生。潘家至今一共有三十多名醫生,義診一天,病人最多的時候有上千人。後來農村醫療條件逐步改善,以前主要看常見病,現在來的患者大多是疑難雜症。人數雖然少了,但義診的家規卻一直沒有變,潘明繼對待病人耐心、真誠的態度,也潛移默化地影響着後輩子弟,他的名字也漸漸被潘家義診所替代,但這份醫者仁心,將會藉由“潘家義診”四個字,鞭策後輩們不斷前行。

2019年大年初二福建省泉州市秀峯鎮明英苑潘氏第62次義診科室名錄2019年大年初二福建省泉州市秀峯鎮明英苑潘氏第62次義診科室名錄
2017年央視《謝謝了,我的家》潘敬新(左2)、潘宏達(右1)接受敬一丹女士採訪2017年央視《謝謝了,我的家》潘敬新(左2)、潘宏達(右1)接受敬一丹女士採訪
2017年,家風中華,潘遠志醫生夫婦(左3/5)、潘雲苓醫生(右2)、潘敬新醫生(左2)接受安徽衛視楊瀾女士關於家風中華的採訪  2017年,家風中華,潘遠志醫生夫婦(左3/5)、潘雲苓醫生(右2)、潘敬新醫生(左2)接受安徽衛視楊瀾女士關於家風中華的採訪

一個甲子有餘,潘家的醫生們一個個成長了起來,潘家義診的隊伍也在不斷壯大。潘家的三代醫生在2019年,將潘家義診延續到了第62個年頭。在潘家軍三代人的努力之下,潘家義診的規模正不斷壯大,也希望他們越辦越好。

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉