北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關注網紅食品安全:問題頻發 需嚴守安全線

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 01:18   北京新浪網

  最近幾年,網紅食品大行其道。爲了買到一杯奶茶、一塊蛋糕,人們願意花上幾個小時排隊,甚至出高價從“黃牛”手中拿貨,拿到美食後,再拍照上傳到社交平臺“打卡”……這已經成爲時下許多年輕人的飲食新時尚。

  在互聯網時代,食品銷售方式發生鉅變,銷售渠道也更加豐富。網紅食品的最大共性是對“流量”的嫺熟駕馭。借力人際傳播和社交媒體,許多網紅食品憑藉新奇的概念和獨特的形式,被貼上“高顏值”“文藝範兒”“小清新”的標籤,受到衆多消費者的追捧和喜愛。

  網紅食品走紅,一定程度上滿足了人們不斷變化的新消費需求,體現了商家在激烈市場競爭中的創新精神,值得鼓勵。

  但必須注意到的是,部分商家在追求利益的同時無視食品安全問題,一些網紅食品藉助網絡平臺隱蔽銷售,遊離於監管體系之外,存在較大的安全隱患。從網紅飲料“咔哇潮飲”被查處,到熱賣的“三隻松鼠”開心果產品被查出黴菌超標,再到網紅餐飲店“一籠小確幸”發生食品中毒事件,網紅食品質量問題頻發,令人心憂。

  求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。對於網紅食品來說,食品安全“紅線”是其生存之本、發展之源。只有嚴格守住這根“紅線”,網紅食品才能破除“來去匆匆”“曇花一現”的魔咒,獲得長遠的發展。

  如何讓網紅食品“紅”得健康、“紅”得長久?各方需形成合力。2018年1月1日,《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》正式實施,走出了規範網絡餐飲服務經營行爲、保證餐飲食品安全的關鍵一步。監管部門要加強對網紅食品的監管,對違法違規行爲零容忍,警惕某些“黑作坊”搖身變爲“網紅明星”,切實保障消費者的權益。同時,商家也要嚴守職業道德,真正認識到質量纔是長久經營之道,從源頭把好關、守好門,讓消費者對網紅食品始於顏值,俏於口味,最終立足質量。對消費者來說,要擦亮眼睛,理性消費,不盲目跟風,保持自控力、辨別力和判斷力。

  民以食爲天,食以安爲先。食品安全問題關乎人民羣衆的身體健康和生命安全。嚴守安全“紅線”,讓網紅食品成爲“真金”網紅而非“鍍金”,纔是正道。

Bookmark and Share
|
關閉