北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

助力“健康中國”戰略,首本中國醫院人文建設藍皮書發佈

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 18:51   北京新浪網

  3月29日,全國第一部醫院人文建設指導用書——《中國醫院人文建設藍皮書》在常州首屆醫院人文品牌建設峯會上正式發佈。本次大會由中國生命關懷協會主辦,常州市衛健委和常州市醫學會共同承辦,全國各地醫院600餘名的人文建設者共同參會,開啓了醫院人文建設發展新紀元。

  據悉,藍皮書由西安交通大學胡書孝副教授、中國生命關懷協會醫院人文建設專委會李慶副祕書長、上海市兒童醫院社工部鈕駿主任共同領銜編著,胡教授告訴記者,藍皮書共分三塊主要內容,第一塊內容是通過現有文獻調查,全面回顧和梳理了目前全國已經開展的人文建設研究成果,發現在具有前瞻意識的醫院管理者的推動下,各地已經進行了有益的探索,形成了一批寶貴的有價值的經驗做法;第二塊介紹了課題研究相關情況,課題組對收集到的數據資料進行了修正分析,將醫院人文管理要素歸納爲價值理念、組織構架、制度保障、服務規範、環境佈局、安全管理、員工關懷、患者關愛、服務體驗、健康教育、醫務社工與志願服務、公益慈善、社會責任、品牌影響等14個維度72項指標;第三塊是《醫院人文建設評價體系》(2019版),主要包含了人文建設硬件要求、人文建設軟件要求、人文建設溼件要求三大方面,是醫院人文建設的百科全科全書,具有超強的教學意義和指導意義。

  上海市兒童醫院社工部鈕駿主任說,通過開展此次課題的研究,讓他充分感受到了醫院在醫學人文建設上的主動意識已經覺醒,醫院人文建設新的春天。

  國家衛健委新聞宣傳司劉哲峯在大會上表示,加快推進健康中國建設,是每一個衛生健康工作者的責任與使命。要將人文品牌與醫院制度流程、行爲規範貫穿融合,不斷提高文化建設能力和水平,把醫院文化培育成核心競爭力,提升人民羣衆的獲得感和滿意度。

  中國生命協會理事長雷志勇少將在大會上介紹,健康是立身之本,人民健康是立國之基。實施“健康中國”戰略是一項複雜的系統工程,必須調動各方力量。一方面要肯定廣大衛生與健康工作者始終堅持弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的精神,全心全意爲人民服務,贏得了全社會的讚譽。另一方面,也要看到:當前,醫藥衛生體制改革已進入深水區,到了啃硬骨頭的攻堅期。需要我們以醫院人文品牌建設爲抓手,聚力抓重點、補短板、強弱項,進一步發揮廣大醫務人員積極性,增強醫務人員職業榮譽感,進一步提升醫療服務質量,增強人民羣衆健康獲得感,爲全面建成小康社會收官打下決定性的健康基礎。

Bookmark and Share
|
關閉