北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

腫瘤治療新藥速遞

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 23:09   北京新浪網

        近年來,腫瘤免疫療法領域取得的進展改變了許多腫瘤類型的治療。從廣義上來講,腫瘤免疫療法分爲免疫檢查點藥物、細胞療法、細胞因子治療、癌症疫苗、溶瘤病毒等主要類別。

  2014年PD-1抗體被批准上市以來,它一直是抗腫瘤藥物免疫療法的最大熱點,自上市以來迅速成長爲“重磅炸彈”,並且均有多種適應症獲批,成爲抗腫瘤藥物中的佼佼者。

  肺癌

  2018年7月,PD-1抑制劑藥物首次在中國獲批,用於經一線治療失敗的不可切除或轉移性黑色素瘤的治療,今年3月,該藥聯合培美曲塞、順鉑一線治療EGFR和ALK陰性的轉移性非鱗狀非小細胞肺癌(NSCLC),引發業界關注。批准治療NSCLC這個適應症具有很大的意義,因爲肺癌是目前全球發病率和死亡率最高的惡性腫瘤之一,其中NSCLC約佔所有肺癌的85%,也是因爲NSCLC適應症。

  近年來,PD-(L)1和CTLA-4免疫檢查點抑制劑(Immune Checkpoint Inhibitors,ICIs)重新點燃腫瘤免疫治療(Immunotherapy of Oncology,I-O)這把火,帶來了各類腫瘤新藥研究、臨牀預後判斷(生物標誌物)等一系列炙手可熱的新證據、新觀點;尤其是ICIs在晚期黑色素瘤、肺癌、胃腸道腫瘤、腎癌等瘤種的治療表現基本上都完勝化療,療效和安全性也在靶向治療基礎上更上層樓。然而這一喜人形勢並未完全同步發生乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等個別瘤種。

  胃癌

  解放軍總醫院第五醫學中心的徐建明教授曾表示:“在過去十多年裏,多種惡性腫瘤的治療獲得了里程碑式的進展,從傳統化療到分子靶向治療,再到如今的免疫治療,使得患者預後逐漸改善,而在胃癌領域卻鮮有突破。”

  2019年1月,創新腫瘤藥物單抗注射液聯合卡培他濱和奧沙利鉑一線治療不可切除的局部晚期、複發性或轉移性胃及胃食管交界處腺癌的3期臨牀研究完成首例患者給藥,不久前,此藥剛剛在國內獲批上市,用於治療復發/難治性典型霍奇金淋巴瘤。

  2月,國家藥品監督管理局同意其HLX22單抗注射液用於胃癌和乳腺癌治療的臨牀研究,並正式頒發藥物臨牀試驗批件。

  肝癌

  儘管不少肝癌患者在疾病早期就得到了診斷和治療,但它的複發率依然很高。對於已進入中晚期的患者而言,預後更不樂觀:如果癌症擴散到了周邊的淋巴結,患者的5年生存率只有11%。當癌症擴散到其他器官後,5年生存率更是隻有3%。

  在我國獲批上市的肝癌靶向治療藥物有3種,分別是索拉非尼、侖伐替尼和瑞戈非尼。它們都有助於阻止腫瘤形成生長所需的新生血管和癌細胞內或細胞表面一些幫助腫瘤生長的蛋白質。

  2019年3月,由軍事醫學科學院的賀福初院士、復旦大學肝癌研究所的樊嘉院士、蛋白質組學國家重點實驗室的錢小紅教授共同領銜的科學家團隊在頂尖學術期刊《自然》刊發重磅研究,利用定量蛋白組學獲得肝癌早期階段的圖譜特徵,爲個體化治療提供了富有前景的新靶點。

  乳腺癌、卵巢癌

  I-O治療在乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等領域中執着而艱難起步的同時,PARP抑制劑的問世無疑是點亮此類患者治療希望的光明和溫暖保障。首款PARP抑制劑近兩年來分別獲得卵巢癌、乳腺癌適應症,前列腺癌的主要支撐評審的臨牀試驗也穩步推進。

  中山大學附屬腫瘤醫院林桐榆教授曾表示,“我們必須認識到,免疫、靶向治療不等同於零毒性治療。真正的精確治療是結合放療、化療、手術及免疫、靶向治療等多個學科的多種治療手段,完成從基礎到臨牀的轉化,延長患者生存期、提高生活質量,同時降低藥物毒性及治療花費。”

Bookmark and Share
|
關閉