北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

試管嬰兒黃體期支持,雪諾酮的效果不低於黃體酮

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 19:52   北京新浪網

  黃體酮注射給藥,是應用最普遍的,效果好的傳統的黃體期支持藥物,吸收好,血藥濃度可以反映藥物在體內的情況,價廉物美,是黃體期支持藥物的金標準,其他藥物的應用,都是通過與黃體酮比較後得出結果。

首發效應。4小時達穩定的濃度。首發效應。4小時達穩定的濃度。

  首發效應。4小時達穩定的濃度。

  雪諾同即黃體酮陰道緩釋凝膠,天然的黃體酮,陰道給藥後可在局部持續釋放維持24~48小時,已被大量臨牀研究證實其黃體支持效果與注射黃體期類似,且患者耐受性更佳。自1997年FDA批准通過後,在西方國家得到廣泛的應用,如澳洲本世紀初就已經普遍使用雪諾酮,很少用注射型黃體酮。

  那麼我們國家的應用如何呢?這是由北京大學第三醫院牽頭開展的全國18家中心共同參與的隨機對照研究,收人從2014年8月到2016年3月1058個病例。

  結果:

  有效病例共1058例,陰道凝膠組爲527和肌肉注射組531例,

  兩組的持續妊娠率分別爲48.39% 和46.33%,

  差異僅爲2.0594%(CI:-3.96%~8.08%),

  提示陰道凝膠組的黃體支持療效不亞於黃體酮注射組。


從這個數據來看,陰道凝膠的妊娠持續率更好,有統計學意義。

  其他方面,陰道凝膠組vs肌肉注射組也均類似

  兩組的着牀率爲: 37.32%對34.83%、

  生化妊娠率: 57.5%對56.5%、

  臨牀妊娠率: 52.18%對50.66%,

  多胎妊娠率38.55% 對33.96%。

  黃體期出血率分別爲12.14%和6.12%,

  從這一數據來看,陰道凝膠組的出血率高於肌肉注射組(P=0.0008)。

  但對妊娠婦女的分析結果顯示,兩組的陰道出血率分別爲0.76%和0.38%,

  差異並無統計學意義(P=0.4076)。

藍色---黃體酮肌注,紅色---陰道凝膠藍色---黃體酮肌注,紅色---陰道凝膠

  血液濃度:黃體酮陰道緩釋凝膠,有子宮首發效應,即使血液中濃度沒有肌注黃體酮高,但是生物活性上並不差。

血中濃度與肌注的不同,但是同樣有效果血中濃度與肌注的不同,但是同樣有效果

   血中濃度與肌注的不同,但是同樣有效果

  出生缺陷:

  某些形式的合成黃體酮可以引起胎兒男性特徵的發展,包括增加體毛和更大的肌肉質量。早孕期使用黃體酮陰道緩釋凝膠曾有報道出現腹壁缺損和齶裂,但是目前尚不清楚這些缺陷是否是由黃體酮陰道緩釋凝膠引起的。

  其他不良反應:

  如先兆流產,陰道出血,肝功異常,等2者沒有大的差別,嚴重副反應也差不多。

  而黃體酮注射液需要注射,可以形成皮膚硬結,反應性肌膜炎,甚至膿腫等。

  黃體酮陰道緩釋凝膠使用方便,副反應輕微,如局部的刺激,陰道凝膠凝結分泌物,一般可以忍受。

  如果考慮價格,那麼黃體酮比較便宜,雪諾酮比較貴。

  結論:用哪一個更好?2者還真的差不多,省錢則注射,如果肝功能不好,那麼陰道凝膠從理論上說對肝影響小些。還有有些出血性的疾病,注射可能會導致血腫,當然陰道凝膠更好。

Bookmark and Share
|
關閉