北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從“規模”到“價值”的醫療變革,科技締造無限可能

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 02:55   北京新浪網

來源億歐/作者:向雪

 [ 億歐導讀 ] 技術加速了很多事物的迭代,而對於監管力度大、回報週期長、敏感度高的醫療行業來說,新問題和新挑戰也層出不窮。但用發展的眼光來看待,科技必然會賦予醫療行業以嶄新的面貌。

2019年7月25日至27日,由中國衛生信息與健康醫療大數據學會指導,懷柔區經信局、懷柔區商務局、懷柔區衛健委戰略支持,億歐公司、億歐大健康聯合舉辦的“雁棲健談”GIIS 2019第四屆中國大健康產業升級峯會於2019年7月25日正式拉開帷幕,本次峯會爲期3天,來自全國各地的數千名業內人齊聚北京雁棲湖國際會展中心,共商中國大健康產業的“下一個十年”。

本次峯會以“從‘規模’到‘價值’的醫療變革”爲主題,採取領袖峯會+4場產業論壇+項目路演的形式,聚焦醫藥創新、醫療大數據、非公醫療、科技醫療四個主題,聚集50多位重量級嘉賓與數千名觀衆,共話變革機遇,見證醫療產業從“規模”到“價值”的發展新紀元。

在7月26日的科技醫療產業論壇中,長征醫院影像醫學與核醫學科主任劉士遠、中科院計算技術研究所研究員趙地、春雨醫生董事長曾柏毅、推想科技創始人陳寬、森億智能創始人張少典、全域醫療聯合創始人兼副總裁康世功、健康有益創始人李宇欣、聯影智能聯席CMO高榮強、遠毅資本合夥人楊瑞榮、億歐公司副總裁兼億歐智庫研究院院長由天宇和億歐大健康運營負責人樑永生等專家學者、行業領袖和投資人共聚一堂,共同思考,互相交流,尋找科技醫療行業十年後的新機遇。

科技醫療:從“規模”到“價值”的升級革新

談及科技賦能醫療,人工智能的紅火帶來了一波“人工智能+醫療”創業潮。在本次峯會伊始,作爲行業的觀察者和記錄者,億歐公司副總裁兼億歐智庫研究院院長由天宇對本次大會進行了致辭,並重磅發佈了《2019中國醫療人工智能市場研究報告》。

2017年和2018年,億歐智庫分別就“醫療人工智能”這一話題進行了研究,併發布了《2017人工智能賦能醫療產業研究報告》及《2018中國醫療人工智能發展研究報告》。2019年,億歐智庫繼續這一話題的研究。本次研究聚焦於以醫療機構爲代表的市場端的認知與產品接受度,梳理市場中“老產品”的應用進展,分析各類產品優勢及落地難點;記錄“新產品”的研發進程、商業落地推進情況。

而在實際的醫療中,醫療人工智能的現狀和價值究竟是什麼?作爲擁抱AI的先行醫生,長征醫院影像醫學與核醫學科主任劉士遠在本次峯會上表示,醫學影像AI依然是整個AI圈和資金圈的寵兒,產品類別豐富,逐漸接近臨牀使用場景;多家公司已經拿到II 類醫療器械證,部分拿到CE及FDA證,CFDA三類證近20家在積極申報醫院、醫生及患者正以積極的態度迎接AI;各公司在商業環節正積極探索落地的形式。

在衆多醫療影像AI公司中,推想科技是行業中的佼佼者,成立近四年,完成四輪融資,截至2018年10月,推想科技合作全球頂級醫院超過250家。在本次峯會上,推想科技創始人陳寬分享了人工智能賦能智慧醫療創新實踐,並表示,好的人工智能一定近於臨牀、始於臨牀,最終回到臨牀。

除開醫療影像+AI領域的火熱外,AI+放療也給醫療帶來意想不到的價值變革。在本次峯會上,全域醫療聯合創始人兼副總裁康世功就表示,作爲治療腫瘤的主要手段,放療在中國被嚴重低估,這恰恰是科技可以發力的地方。

AI落地醫療的場景有很多,健康管理就是其中重要的一個,但與此同時也是爭議較大的:健康管理是否剛需?市場接受度如何?AI+健康管理能否落地乃至商業化?作爲AI+健康管理的先行者,健康有益創始人李宇欣分析了AI+健康管理賦能全產業商業路徑,並表明:“科技醫療這條跑道上有很多車,我們應該去坐車嗎?我們應該去做車裏面和核芯引擎。”

中國人口全球第一,每年診療人次接近 80 億,積累下來的醫學文本信息可以用海量來形容。那麼,如何挖掘這些信息數據的潛在價值並尋找合適的應用場景呢?森億智能創始人張少典表示:“目前非常多的醫療問題,尤其是診療的問題,歸根到底都來源於優質資源的供給不足。第一,要創造新供給,這個是政府和社會的事;第二,我們能做的就是用AI提升現有的質量,爲醫院提供數據化和智能化的軟件解決方案。”

科技加速醫療創新轉型的下一步

目前,我國大健康行業正迎來一個新的升級階段,即是從“規模”向“價值”的變革,醫療行業已經進入價值時代,自然離不開科技力量的助推。

在AI進入醫療之前,互聯網作爲一種新型科技手段早已涉足醫療。作爲國內最早一批探索互聯網醫療的企業,春雨醫生從2011年創立之初便提出致力於“以創新模式解決健康問題”,時至今日,春雨醫生已積累1.3億的用戶規模,成爲知名的互聯網醫療平臺之一。春雨醫生董事長曾柏毅在本次大會上分享了對於互聯網醫療下半場價值走向的看法,他認爲,互聯網醫療應堅持以用戶價值爲中心;從全科在線問診到深耕某些專科形成閉環;從單次醫療服務到長期信任關係的建立。

2019年,一輪從“規模”到“價值”的創新轉型大戰即將引燃。對於科技醫療,究竟還有哪些期待與挑戰?在本次大會上,我們邀請到了科技醫療行業中學術、資本以及行業從業者三個不同領域的代表,三方洽談擦出不少火花。

中科院計算技術研究所研究員趙地認爲,就醫學人工智能領域的科研現狀而言,創業公司有相當的技術實力,不亞於專業的科研單位;聯影智能聯席CMO高榮強相信,人工智能在整個醫療健康領域能夠改變很多東西,包括醫療資源的不均衡、專家知識的沉澱和傳承等等;從投資的角度來講,遠毅資本合夥人楊瑞榮表示,作爲早期投資人,也是一個樂觀主義者,從這個角度來講,任何一次技術上的重大突破都能夠帶來各個領域革新機會,尤其在醫療領域。

技術加速了很多事物的迭代,但對於監管力度大、回報週期長、敏感度高的醫療行業來說,“證僞”或許會快一點,然而用3年5年、甚至8年10年的時長來說明一個模式爲“真”,還是操之過急。用發展的眼光來看待,科技必然會賦予醫療行業以嶄新的面貌。

Bookmark and Share
|
關閉