北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

億歐聯合創始人張佳偉:中國醫療圈最匱乏的是真實、高質量的創新

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 03:01   北京新浪網

來源:億歐/作者:張佳偉

[ 億歐導讀 ] 2019年是衆多醫療政策夯實落地的一年,中國醫療行業將從規模化發展過渡到價值化發展。從量到質的轉變,也將影響醫療投資的目標選擇和考覈準則。真實且高質量的技術以及源創新是中國整個醫療圈最匱乏的。

2019年7月25日至27日,由中國衛生信息與健康醫療大數據學會指導,懷柔區經信局、懷柔區商務局、懷柔區衛健委戰略支持,億歐公司、億歐大健康聯合舉辦的“雁棲健談”GIIS 2019第四屆中國大健康產業升級峯會於2019年7月25日正式拉開帷幕,本次峯會爲期3天,來自全國各地的數千名業內人齊聚北京雁棲湖國際會展中心,共商中國大健康產業的“下一個十年”。

本次峯會以“從‘規模’到‘價值’的醫療變革”爲主題,採取領袖峯會+4場產業論壇+項目路演的形式,聚焦醫藥創新、醫療大數據、非公醫療、科技醫療四個主題,聚集50多位重量級嘉賓與數千名觀衆,共話變革機遇,見證醫療產業從“規模”到“價值”的發展新紀元。

在7月27日的項目路演大會上,億歐公司聯合創始人張佳偉發表了題爲《醫療產業投融資現狀及創新趨勢》的演講。他的主要觀點如下:

1、2019年,堪稱醫療行業轉型年,也是衆多醫療政策夯實落地的一年,中國醫療行業將從規模化發展過渡到價值化發展。從量到質的轉變,也將影響醫療投資的目標選擇;

2、隨着基因測序技術的成熟、AI+醫療的落地、5G、科創板資本市場新時代的到來,醫療產業是令人興奮的;

3、真實且高質量的技術以及源創新是中國整個醫療圈最匱乏的。

以下爲演講速記(有所刪減):

2018年,中國醫療產業可謂是冰火兩重天。一方面,“健康中國2030”戰略的提出以及大量指導性政策頒佈,促進着醫療產業的發展;另一方面,貿易衝突對中國醫藥市場產生消極的影響,在國內連續不斷的醫療相關政策驅動下,各細分領域也在加速洗牌。

2019年,堪稱醫療行業轉型年,也是衆多醫療政策夯實落地的一年,中國醫療行業將從規模化發展過渡到價值化發展。從量到質的轉變,也將影響醫療投資的目標選擇。 

我們首先看下三組產業數據:

1、2019年H1對比2018年H1中國生物醫藥領域1億美金以上融資筆數最多

從細分領域來看,全球企業服務、生物醫藥、金融獲投數量較多,其中2019年上半年全球企業服務領域1億美元以上融資次數爲42次,生物醫藥、金融分別爲41次及40次,爲三大熱門行業。整體基數更大,雖然沒有大醫療產業,生物醫藥可以窺見一斑。

對比2018年上半年數據,生物醫藥由2019年H1的最高52筆減少7筆。不過從中國的角度看,生物醫藥和汽車出行都是獲投1億美金以上項目最多的領域。

2、醫療產業融資額集中在中後期,生物製藥和醫療機構搶眼

億歐智庫最新數據顯示:2019H1發生融資258起,同比下降37.4%,融資總額310.71億元,同比下降52.5%。醫療健康的融資輪次也主要集中在Pre-A到A+輪階段,共計發生融資105起,融資總額約43.3億元,平均融資額度在4000萬元。醫療健康的大額融資主要集中在戰略投資,前五名戰略投資融資總額計73.87億元,平均融資額爲14.8億元。從醫療健康細分賽道來看,生物技術和製藥以及醫療機構在融資數量和總額都很是最靠前的。

3、醫療行業CEO們的樂觀情緒走低 

普華永道6月份發佈第22次全球CEO年度調研報告。這個調研面向醫療、製藥企業CEO,從市場環境、行業、企業三個角度切入調研。結果顯示,CEO們對未來經濟態勢、行業境況、企業發展態度預期相對保守。企業對新技術的參與喜憂參半,整體偏消極。從招人層面也可以看出情緒的走低,面對不確定性,企業在招聘時更加謹慎,但熟練人才數量偏少,“縮招”和“亟需人才”並存。近一半的CEO主張對現有員工進行技能再培訓以提高現有員工的能力。另外,有25%的參與調研者提出,直接從教育端入手,教育機構與企業共同定向培養所需的相應人才。

但是我們覺得真不用悲觀,隨着基因測序技術的成熟、AI+醫療的落地、5G、科創板資本市場新時代的到來,醫療產業是令人興奮的,而且過去幾年,醫療領域的GDP增速是全國GDP增速的兩倍,目前仍然處於高速增長的過程中。所以未來可期,我們總結了5大核心趨勢,供大家參考,也歡迎指正。

一、精準醫療產業大熱

國家層面高度重視精準醫療研究應用工作,在政策、資金、技術等方面都給予了大力支持。基因測序服務是帶動精準醫療市場規模增長的主要因素。隨着基因測序技術的日趨成熟,成本逐年下降,大大提高了基因測序的滲透率,推動市場的發展。

目前基因測序技術的應用主要在臨牀醫療和科研兩個方向,臨牀醫療的應用主要集中在生殖健康和腫瘤診斷上。伴隨着基因診斷市場接受度和滲透率的提高,市場空間會進一步擴大。另外高通量測序在腫瘤免疫精準治療中未來應用價值巨大。

除了基因測序技術之外,靶向治療也是精準醫療中的重要部分,包括分子靶向藥物、幹細胞治療、抗體藥物、細胞免疫治療等,目前腫瘤市場的需求最爲迫切。

精準醫療的快速發展,在我國將會使每年超1000萬~2000萬的腫瘤病人從中受益,我國精準醫療市場規模正以每年20%的速度增長,已超全球平均水平。不考慮早期預防診斷和藥物開發,腫瘤個性化用藥指導的市場就超千億。

二、AI+醫療落地加速

醫療影像方面:目前全國32000家醫院,有AI醫學影像設備的醫院只有400家左右,提供底層技術的就20家左右的公司,滲透潛力和空間都很大,而且產品性能成熟度正不斷提高;

語音電子病歷方面,語音錄入電子病歷可省時70%,隨着技術成熟度提高,語音電子病歷在醫院的普及率加快,頭部企業可以形成規模效應;

隨着知識圖譜的不斷完善,預問診功能可以大幅提升醫生的效率;

由於供需端不平衡,AI在精神心理健康的的滲透程度會更深,未來可能成爲這一領域的核心推動力,人工智能與心理健康服務的深度融合正在成爲全球科技界的最新前沿領域,在美國,人工智能已經開始提供包括虛擬諮詢師、諮詢師助手等多種心理健康服務;

AI+製藥方面,AI藥物研發企業短時間內變現較難,普華永道6月份的醫藥企業CEO調查也顯示,目前AI+醫藥大規模生產的幾乎爲零,但是藥物研發一旦成功,空間巨大。

三、全程化健康管理

未來一定是輕治療的,智能醫療未來會是全程化管理,最好的方式是前期預防。有了生命信息系統、醫療大數據和數據庫的聯動共享,進行個人風險評估、疾病預測,從而有效實現防患於未然。

醫療大數據應用目前尚在起步階段,健康管理、輔助診學研究暫處第一梯隊,現階段底層數據的收集仍存在合規性問題。規則 、責任的根基仍待夯實,標準化制度尚需完善,數據孤島的問題也依然存在。另外 ,醫療大數據的分析要求響應速度、響應能力以及結果準確性,企業仍需提升技術能力。

醫療大數據目前還處於應用前期的基礎建設層面,在可預見的未來,各應用場景發展的速度有較大差異。

當然醫療大數據的真正落地需要政府、醫院和企業三方共同合作實現:政府負責制定相應的法律法則、標準制度、監督規範,同時要消除信息不對稱、資源不均衡;醫院提供醫學專業知識併合規採集、存儲、傳輸相關醫療數據;企業則負責前沿技術研發並承擔一部分數據採集、存儲、傳輸、追蹤的任務,提升市場化競爭實力,爲挖掘醫療大數據的價值提供支持。我們昨天也發佈了醫療大數據的行業報告,大家也可以去億歐智庫取閱。

四、院外需求驅熱

醫療服務逐步院外化、社區化、家庭化,在2019年,數字健康應用將繼續遠遠超出傳統系統,個人可以管理自己的健康。Frost & Sullivan 推測到2019年底,面向院外的數字醫療技術將增長30%,在全球達到超250億美元的市場,慢病健康狀況和人口老齡化增加所致的成本負擔將是數字化健康解決方案的主要驅動因素。此外,針對臨牀相關的數字醫療應用陸續走出醫院,由獨立的第三方經營。包括行爲健康、牙科、數字健康療法、營養和處方管理等。社區醫療、家庭病牀以及其他的非急症醫院等市場份額會持續增加。

五、商保空間可期

面對近年來不斷減少的個人醫療支出佔比,醫保壓力在加大。從2005年個人醫療支出佔50%以上,到2017年、2018年這個數字已經到27%左右。目前我國部分地區醫保已不堪重負,引入商保已成必然趨勢。

另外因爲無法滿足個性化的需求,當下很多醫療保險政策已經相對過時了。2018年醫療保險行業的增長率不到1.5%。許多保險公司已經開始爲投保人提供智能個性化的醫療服務,以增強個性化體驗、降低潛在的索賠成本。預計到2019年底,5-10%的醫療保險計劃將以特定形式與生活方式和健康數據驅動的交互政策相聯繫。交互式的定製化服務將會在全球流行,保險公司能夠利用用戶個人數據來個性化定製保費併產生對應折扣或獎勵,深挖數據價值,更加人性化的服務客戶。

總的來說,醫療產業接下來仍然是令人興奮的。

但是“真實且高質量的技術以及源創新是中國整個醫療圈最匱乏的”,這也是億歐大健康舉辦今天一整天項目路演的一個動因,希望好項目能夠脫穎而出。

Bookmark and Share
|
關閉